义务教育阶段优秀率94% 解密芬兰"奇迹教育"

来源:新华网 | 作者: | 发布日期:2008-02-24 | 阅读次数:

  芬兰义务教育阶段的学生成绩优秀率达94%,有“奇迹教育”之称。注重培养学生独立性、提倡针对性补习、偏重语言和数学的教学结构以及高素质的教师队伍是芬兰“奇迹教育”的制胜法宝。

  芬兰注重对学生独立性的培养。接受第一阶段义务教育的7岁至12岁的小学生每天都自行上学。在芬兰各小学校门口,看不到替孩子背书包的长辈,更不会出现接送孩子的汽车长龙,孩子们会自己踏着滑板或者骑车上学。

  一名初来芬兰的西班牙语教师告诉西班牙《数码报》:“刚来这里时我每天开车带女儿上学,后来校长找到我,告诉我应该让她和其他孩子一样自己上学。在芬兰从小就注重培养儿童的独立性。”

  补习班在芬兰的学校十分普遍。补习老师由该科目的授课教师兼任,多利用学生的休息时间在图书馆或教室内一对一进行辅导,每次约1小时。但参加补习的学生不会被贴上“落后”的标签。芬兰拉伊西奥村凯尔图拉·科卢学校校长奥利·兰塔说:“我们从不放弃任何一个在学习上有困难的学生。”

  芬兰的教育体系非常注重语言和数学培训,一到四年级学生一周有超过7小时的语文课,而在整个义务教育阶段每周都会安排不少数学课。凯尔图拉·科卢学校的语文老师桑纳·雷曼说:“语言的学习是一切的基础。孩子们首先必须学会很好地表达、书写和阅读,未来的学习才有保障。”

  此外,对教师的培训是芬兰教育体系的另一大支柱。芬兰教师必须拥有大学学历,并修过教育学课程,他们还需通过面试、试讲等多道“关卡”才能最终获得教师资格,而仅面试一项的淘汰率就高达85%。

  芬兰义务教育阶段所用的学习材料都是免费的,课本“代代相传”,学生们都格外珍惜,在芬兰学校里处处能感受到勤俭之风;每年,芬兰政府还会为学生投入5000欧元到8000欧元不等的教育资金。

  正是上述各方面共同作用的结果,芬兰教育才会取得今日的成就,也难怪在针对世界各国15岁学生的评估项目中,芬兰学生在语言、数学和自然科学等科目上均拔得头筹。

 


编辑:     终审: