《农业科技报》杨凌专家育出果树“中国队”

来源:农业科技报 | 作者: | 发布日期:2016-12-08 | 阅读次数:

《农业科技报》 2016年12月7日 第01版

  近日,陕西省果树品种委员会在陕西杨凌召开第十次全体会议,对2015~2016年度初审的果树品种进行审定。西北农林科技大学培育的苹果优质抗逆新品种“秦脆”和“秦蜜”,桃优质新品种“秦桃1号”、“秦桃2号”和“秦超”,以及猕猴桃优质新品种“农大金猕”和“农大郁香”7个果树新品种通过审定。

  据了解,“秦脆”和“秦蜜”是由马锋旺教授负责的苹果逆境生物学团队选育的,其中“秦脆”果实肉质极脆,汁液多,酸甜可口,其早果丰产性、风味品质和抗病抗旱能力优于富士,是一个综合性状优良的晚熟苹果新品种;“秦蜜”萌芽率高,成枝力强,易成花,早果丰产性好,在陕西渭北产区9月下旬成熟,是一个综合性状优良的中晚熟苹果新品种。

  “秦桃1号”、“秦桃2号”和“秦超”是由韩明玉教授负责的桃树生物学团队选育的。其中,“秦桃1号”在7月下旬成熟,果实扁圆形,果个特大,外观全红,是一个综合性状比较突出的中熟鲜食品种;“秦桃2号”果肉黄色,肉细,硬溶质,常温下可存放10天左右,风味甜浓,可溶性固形物14.0%,离核,是一个综合性状比较突出的中熟鲜食黄肉桃品种;“秦超”商品性高,单果重334克,果面全红,色泽艳丽,自花授粉能力强,丰产性好,适应性强,在关中平原、渭北高原、秦岭北麓沿山一带和全国生态条件同类地区均可栽培。

  “农大金猕”和“农大郁香”是由刘占德教授负责的猕猴桃团队选育的,其中“农大金猕”果肉细嫩、风味香甜爽口,其丰产、长势旺、抗逆性强、适应性广,是一个综合性状优良的早熟猕猴桃新品种;“农大郁香”是通过实生选种途径培育出的特大果型品种,最大单果重为160克,树势强健,抗逆性强,适宜在关中及类似生态区域栽培。

  原文链接:http://eb.nkb.com.cn/nykjb/20161207/html/index_content_001.htm


编辑:     终审: