《中国科学报》西北农林科技大学提出作物恢复力动态学研究新方法

来源:中国科学报 | 作者: | 发布日期:2017-09-06 | 阅读次数:

《中国科学报》 2017年9月6日 第04版

  西北农林科技大学经济管理学院教授淮建军以澳大利亚小麦对干旱的恢复力为例,结合可持续生计框架和主成分分析方法,使用空间地图和雷达地图,提出了研究恢复力动态学的新方法,揭示气候变化引起的作物恢复力时空变化的动态学,其成果日前在《科学报告》上发表。

  恢复力理论提供了一种管理社会经济生态系统的动态方法,其中包括与可持续发展相关的自适应管理技术。然而,在过去十年中,学者对恢复力与适应能力之间的复杂关系存在很大的分歧。

  淮建军研究发现,由于恢复力构成成分之间的互补和替代等复杂的相互作用,恢复力及其成分在时空上有不同的绝对和相对变化趋势,并建议识别区域瓶颈、保证科学与政策的结合,加强恢复力构成成分的管理是提高气候变化引起的作物恢复力的优先事项。

  原文链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/9/327318.shtm


编辑:     终审: