《西藏日报》“我为自己是人民教师而骄傲”

来源:西藏日报 | 作者: | 发布日期:2017-09-11 | 阅读次数:

《西藏日报》 2017年9月10日 第二版

  “雪莲美如玉,雪水甜如蜜,洁白的哈达献给你,欢乐你请收下,幸福伴着你,心中的歌儿唱给你,一片真情意……”一曲《洁白的哈达献给你》感动了刚刚走进教室的孙军。

  在西藏职业技术学院农业科学技术学院2016级林业技术(二)班教室,突然传来一阵歌声。这是2016级林业技术(二)班全体同学在第33个教师节来临之际,趁着开班会的时间,给他们的班主任孙军准备的一份特殊的教师节礼物,他们用自己的方式表达了对这位和蔼可亲的人民教师的敬意和感激之情。

  孙军,西藏职业技术学院农业科学技术学院院长,第八批援藏干部,2016年7月从西北农林科技大学到西藏职业技术学院开展对口援藏工作。尼玛顿珠是他给自己取的藏族名字,他说,一个人来到一个新的地方,最重要的是要带着一颗友善的心与当地百姓成为朋友。

  “当站在讲台上时,我是你们的老师,当我站在讲台下时,我希望是你们的老大哥。”孙军这样对他的学生说道。其中一个同学说:“要不我们喊您爸爸吧!”全班同学哈哈大笑,孙军也跟着大笑起来。孙军总是说:“我特别喜欢这里的孩子,因为他们热情、淳朴,待人真诚。”

  “孙老师在生活上对我们很照顾,在学习上对我们要求却很严格,但跟着孙老师,会学到很多知识,他让我们的大学生活丰富多彩起来,特别有意义!我相信在孙老师的教导下,我们将来一定可以成为对社会有用的人!”西藏职业技术学院大学生创业项目优质草莓基地建设负责人次仁桑珠略带羞涩地对记者说。

  正当孙军与记者在聊起自己与西藏的情缘时,他的手机铃声响了。接完电话,孙军满脸笑容,原来他接到了他的帮扶对象卓玛措姆打来的电话,“祝福老师节日快乐”。孙军很欣慰,因为这样一位已经走出校园的学生竟然还记得他。

  “我深深地感觉到你是真想为学院做点事,现在大家看到你做的实事,全都点头叫好,工作有了成绩,大家有目共睹,干得不错,继续加油干!”即将退休的仓木觉老师这样说道。

  “从我参加工作起,度过了16个教师节,每一年都有感动,但是在雪域高原这个别样的教师节,让我一生难忘:有学生的尊敬和爱戴、有同事的认可与关心,还有内地领导的关怀,这样特殊的日子怎能叫我不感动!我为自己是一名人民教师而骄傲!”孙军感慨万千。

  原文链接:http://epaper.chinatibetnews.com/xzrb/html/2017-09/10/content_788870.htm


编辑:     终审: