《国际在线》第三届现代农业推广与技术转移国际会议召开 共谱现代农业新篇章

来源:国际在线 | 作者: | 发布日期:2017-09-14 | 阅读次数:

《国际在线》 2017年9月13日


第三届现代农业推广与技术转移国际会议在西北农林科技大学召开

  9月12日,第三届现代农业推广与技术转移国际会议在西北农林科技大学召开,会议由中美大学农业推广联盟主办、西北农林科技大学承办,会期2天,围绕“大学农业推广理论与实践及一二三产融合发展”主题邀请国内外专家做大会主题报告。

  来自中国39家高校新农村发展研究院和中美大学农业推广联盟美方5所创始成员高校的100余位嘉宾汇聚陕西杨凌。教育部科技司、科技部农村司、农业部科技司、陕西省教育厅、陕西省科技厅、陕西省农业厅等相关单位负责人参加会议。


张来武教授以“中国特色和大学推广模式”为题做发言

  张来武教授以“中国特色和大学推广模式”为题做发言,他表示,高校是解决缺少农业科技发展服务体系的重要力量,要展开开放式的合作,不仅仅局限于单一群体。中国特色的大型推广模式也要走向国际化,要把传统农业演变成现代农业,把第一产的农业变成第六产的农业,以全产业链的中间来行使农业科技的服务与推广,把文化创意带到农业中去,增加附加值。

  另外来自国内外13所高校的代表围绕农业科技创新、社会服务、人才培养,农业推广与技术转移、科技扶贫、新农村发展研究院特色工作等内容分享经验与理念。会议期间,中美双方与会代表跨越国别,交流不同的推广理念,分享成功或失败的案例,构建中美大学在农业推广和技术转移领域的长效合作机制,意义积极而深远。

  此次会议适值高校新农村发展研究院建设5周年之际,5年来,高校新农村发展研究院扩展到39家,形成了“科技小院”、“西农模式”等一批农技推广新机制、新模式。西北农林科技大学在全国高校中率先成立了六次产业研究院,开展六次产业理论与实践研究;与陕西省农业厅联合成立了陕西省职业农民培训学院;牵头组建了“丝绸之路农业教育科技创新联盟”、“西北农林科技创新联盟”、“秦巴山区科技特派员扶贫创业联盟”、“陕西省农业协同创新与推广联盟”等,加强体制机制创新,坚持一二三产业融合发展,努力打造升级版大学推广模式。

  据了解,今年3月份,为借鉴各自的先进经验和理念,进一步提升服务经济社会发展的能力,首批10家新农院高校与美方5所高校共同成立了中美大学农业推广联盟,美方成员为科罗拉多州立大学、加州大学、俄勒冈州立大学、普渡大学、内布拉斯加林肯大学五所高校。

  原文链接:http://sn.cri.cn/20170913/bd949e84-7477-d195-de64-6ae5e7b9f2a4.html


编辑:     终审: