《三秦网》国内首个自主知识产权 瑞阳瑞雪苹果联盟成立

来源:三秦网 | 作者: | 发布日期:2017-10-01 | 阅读次数:

《三秦网》 2017年9月29日  

  9月29日上午,西北农林科技大学牵头发起,联合与瑞阳、瑞雪苹果种植、经营相关的企业、合作社成立“瑞阳、瑞雪苹果推广联盟”,成为国内首个苹果品种推广、协作联盟。

  会议上,西北农林科技大学赵政阳教授团队经过半年多的调研、酝酿,与广大苹果种植者和经营者交流、沟通,广泛征求多方意见。“瑞阳”“瑞雪”的健康、有序推广应用和加快成果转化,使更多生产经营者受益,并有效地进行品种产权保护。

  经过近年多点的科研和试验,“瑞阳”“瑞雪”这两个新品种在陕西、甘肃等苹果主产区表现出良好的发展前景,目前示范栽培面积已超过5000亩。本次会议的目的是探索一条果树新品种推广开发和品种产权保护的新路子,让更多的果农种上中国人自主培育的新品种,让更多的消费者吃上带有“国字号”的好苹果!

  据了解,联盟的主要职责是对“瑞阳”“瑞雪”的品种保护、品牌推广等方面进行统一管理和规范市场,并积极推动和协助瑞阳、瑞雪苹果品种上下游产业链的企业,开展种植、营销、服务等方面的资源共享、产销协作。

  作为世界第一苹果生产大国,中国苹果的产量已占世界总产的56%,但我国生产的苹果85%为国内消费。这除了我国苹果产业整体水平与国外发达国家有较大差距外,与我国的苹果品种结构不合理有很大关系。目前,我国苹果种植面积中,近90%为国外引进品种,其中红富士一个品种就占70%。

  原文链接:http://m.sanqin.com/pcarticle/321092?from=groupmessage


编辑:     终审: