《中国科技网》国内首个自主苹果品种推广联盟在陕成立

来源:中国科技网 | 作者: | 发布日期:2017-10-02 | 阅读次数:

《中国科技网》 2017年9月30日

  9月29日,“瑞阳”和“瑞雪”苹果推广联盟”成立大会在陕西杨凌西北农林科技大学举行。

  该联盟是国内首个苹果品种推广、协作联盟,由西北农林科技大学牵头发起,联合与瑞阳、瑞雪苹果种植、经营相关的企业、合作社组成。主要职责是对“瑞阳“、”瑞雪“的品种保护、品牌推广等方面进行统一管理和规范市场,并积极推动和协助瑞阳、瑞雪苹果品种上下游产业链的企业,开展种植、营销、服务等方面的资源共享、产销协作。

  “瑞阳”与“瑞雪”,是由西北农林科技大学赵政阳教授于2015年育成具有完全自主知识产权的优质苹果新品种。在省部有关部门和学校的大力支持下,赵政阳教授团队经过近20年的不懈努力,实现了苹果新品种选育的重要突破,有望成为换代主栽品种。

  “秦冠”作为我国自育品种,曾经拥有辉煌的历史,为推动黄土高原苹果产业的发展做出了历史性贡献。但继“秦冠”之后,长期以来,我国缺乏拥有自主知识产权的国产新品种。经过近年多点的科研和试验,“瑞阳”、“瑞雪”这两个新品种在陕西、甘肃等苹果主产区表现出良好的发展前景,并引起广泛关注。目前示范栽培面积已超过5000亩。

  我国是世界第一苹果生产大国,中国苹果的产量已占世界总产的56%,85%为国内消费。高价位进口洋苹果,出口苹果价位却很低,除了我国苹果产业整体水平与国外发达国家有较大差距外,也与我国的苹果品种结构不合理有很大关系。目前,我国苹果种植面积中,近90%为国外引进品种,其中红富士一个品种就占70%。

  原文链接:http://www.stdaily.com/02/difangdongt/2017-09/30/content_581479.shtml


编辑:     终审: