《国际在线》延安市与西农就深化农业科技与产业合作签署协议

来源:国际在线 | 作者: | 发布日期:2017-11-10 | 阅读次数:

《国际在线》 2017年11月09日

  国际在线陕西频道报道(杨薇):为了加强市校农业科技及产业的全面合作,实现优势互补,共同推进现代农业发展,11月6日下午,延安市与西北农林科技大学在西农交流中心签署深化农业科技与产业合作协议。陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,校党委书记李兴旺,延安市市长薛占海,杨凌示范区党工委副书记郭建树等领导出席签约仪式,延安市副市长张宏与副校长钱永华代表双方签署协议。

  薛占海介绍了延安农业基本情况及合作主要内容。根据协议,双方将按照“优势互补、互惠互利”的原则,以政府推动为主导,以大学和企业为实施主体,以现代农业示范基地为平台,以项目为载体,创新合作模式,围绕延安农业主导产业发展,农产品后整理、精准扶贫、品牌建设等工作,深入开展现代农业科技与产业合作,促进科技成果转化应用,加快转变农业发展方式,推动绿色生态循环现代农业发展。

  李兴旺说到,在决胜全面建成小康社会的关键时期,延安市党政代表团来到我校,充分体现了延安市委市政府对“三农”工作的高度重视,他代表全校师生对延安市委市政府长期以来给予我校的大力支持表示衷心的感谢。西农与延安市农业科技及产业合作源远流长,作为在陕高校,服务延安是学校义不容辞的责任,也是学校推进产学研紧密融合、创建世界一流农业大学必须长期坚持、抓好、做实的一项重要工作。

  李兴旺希望通过这次签约,进一步密切和深化双方战略合作,助推延安农业现代化,为延安市全面落实“五新”战略、实现追赶超越做出应有的贡献。学校相关部门、学院要结合供给侧改革,改变工作思路,扎实推进各项工作,各位专家要深入一线、扎根基层,勇于创新、精准服务,继续为延安市农业发展、农民增收和全面实现小康贡献“西农力量”。

  徐新荣表示,西北农林科技大学依托自身优势学科和科研力量,多年来为延安“三农”事业做出了巨大的贡献。学校选派专家采取不同形式主持或参与工作,进行科研攻关,深入田间地头开展示范培训,在新品种新技术试验示范推广、品牌建设和人才培养等方面做了大量卓有成效的工作,使得延安农民的日子越来越殷实,无不凝结着学校专家教授的心血和辛劳。

  徐新荣对双方合作能够落细、落实、落地提出建议。一是围绕农民增收问题,多学科专家联合开展攻关;二是成立协调机构,整合各级各类涉农项目,推动协议各项内容顺利落实,使项目效益最大化;三是建立科学考核机制,将科技产业发展与农民收入结合起来。

  协议签署后,刘国彬、马锋旺、杨公社、周占琴、刘天军、刘学波、陈勤、高金锋、高智辉、张海辉等11位专家,分别结合自己研究方向,为当地农业特色产业发展问诊把脉。

  原文链接:http://sn.cri.cn/n/20171109/9762de02-93d2-1397-de42-3ac8af446420.html?from=groupmessage


编辑:     终审: