《华商头条》翟梅枝牵头"西农模式"示范站10年 "我从翟阿姨变成翟奶奶"

来源:华商头条 | 作者: | 发布日期:2017-11-14 | 阅读次数:

《华商头条》 2017年11月10日

  扶技与扶智 扶智与扶志

  2017年是翟梅枝教授所在的山阳核桃试验示范站建站第10年,10年前,作为陕西核桃主产区的商洛市,普遍存在产量低、效益差等问题。10年后,在示范站的推动下,商洛市核桃面积翻了一番,产量、产值和人均核桃收入翻三番。

  嫁接改善核桃品种 推广时有村民抱树不让锯

  今年54岁的翟梅枝是西北农林科技大学林学院教授、博士生导师,也是山阳核桃试验示范站的创始人兼首席专家,从事核桃品种选育和副产品利用。

  2005年,西北农林科技大学探索“以大学为依托”的农业科技推广新模式,不断强化学校的社会服务功能,为陕西主导产业服务,也就是“西农模式”,开始在各个地市建立试验站,也是西北农林科技大学最早开始的扶贫行动。

  “商洛是陕西核桃的主产区,普遍存在面积大、低产树多、效益差等问题,当年山阳的核桃种植面积只有21.3万亩。”11月7日,翟梅枝在接受华商报记者采访时说,核桃产业是商洛的主导产业和农民增收、脱贫致富的主渠道,2007年,山阳当地政府正寻求技术支撑,“西农模式”下的山阳核桃试验示范站便在这样的契机下建立了。

  翟梅枝随后带领她的团队实地调研,决定推广核桃高接换优,就是通过嫁接改善核桃品种。“推广新品种需要把村民原来的核桃树树冠锯掉,只留个光树干,当时一些村民抱着树不让锯,也不让嫁接,做了很多工作后才最终同意了。”翟梅枝说,当年嫁接改造了500亩,高接成活率达到95%以上,第三年挂满了果子,让村民实实在在的看到了收益。

  “翟教授在田间手把手地把新技术传授给村民,让村民尽快掌握管理技术,村里的孩子见了她都亲切地叫阿姨。”示范站副研究员薄颖生说。

  建站以来,翟梅枝团队不光指导村民引进良种、嫁接改造,更注重对村民的农业技术培训,他们以核桃产业发展为主线,通过室内培训、“田间课堂”的示范、观摩和实践,在山阳累计举办核桃培训班380余场次,培训技术骨干300余人、乡土人才3.2万人。

  山阳果农人均核桃收入由不足百元提高到1800元

  目前,改造后的核桃树产量提高3-5倍。截至2016年底,山阳核桃面积发展到61.63万亩,核桃产量较2006年翻两番,全县果农人均核桃收入由以前的不足百元提高到了1800元。商洛市核桃面积317万亩,产量10.76万吨,产值21.5亿元,全市果农人均核桃收入1600元以上。与2006年相比,实现了面积翻一番,产量、产值和人均核桃收入翻三番。

  “目前,急需解决的是推进核桃产业提质增效,转型升级,提高核桃产业的附加值。”翟梅枝介绍,目前,为做强做大核桃产业,促进核桃转型升级,校市签署了深化核桃产业发展科技协议,旨在开展核桃及副产品开发,拓展产业链条,打造商洛核桃品牌,推动商洛核桃产业发展水平达到国内一流,引领中国核桃产业发展方向。

  “核桃试验示范站已经10年了,我也从孩子眼中的翟阿姨变成翟奶奶。但只要能让村民掌握技术,通过发展核桃走出了贫困,我们的一切辛苦都值得。”翟梅枝说。

  原文链接:https://www.huashangtop.com/html/16/652612.html?14636093


编辑:     终审: