《陕西日报》 西农大科研团队首创小麦赤霉病智能预报
解决世界难题 自动化预报准确率达90%以上

来源: | 作者: | 发布日期:2018-01-01 | 阅读次数:

陕西日报 2017年12月31日

  本报讯(通讯员 靳军 记者 王晓阳)赤霉病是小麦最主要的病害,不仅会引致小麦减产、种用价值降低,还会威胁人畜健康和生命安全。小麦赤霉病的预测预报是一个世界性难题,一直存在预测难度大、预报准确率低等问题。  

  西北农林科技大学植物保护学院胡小平教授率领的科研团队解决了这个世界难题。他们研制的小麦赤霉病预报器,不仅实现了预报自动化,而且准确率达到90%以上。12月24日,以中国工程院院士康振生、陈剑平为组长的10人专家组对该研究项目进行了考察评价,并一致认为,小麦赤霉病自动化预报技术及实时监测预警系统处于国际领先水平。  

  2012年12月,胡小平教授团队研发出我国首款小麦赤霉病自动监测预报器,依据小麦抽穗期间的气象因子、初始菌源量、小麦抽穗始期、品种开花期值等,自动预测小麦赤霉病发生情况。研发团队还利用物联网与云计算技术开发了小麦赤霉病自动监测预警系统。  

  小麦赤霉病自动监测预报器以太阳能为动力,实现了无人值守。每年3月,农技人员去田间调查赤霉病初始菌源量,随后只需在手机或电脑上输入小麦抽穗始期、品种类型等相关信息,就可以随时随地“掌握病情”。当监测结果超过防治指标时,系统会自动将警报发到相关负责人手机上。

  原文链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20171231/html/index_content_002.htm?from=groupmessage
 


编辑:     终审: