《中国科学报》宋兵:返乡创业为乡村振兴出份力

来源:中国科学报 | 作者:张晴 张行勇 | 发布日期:2018-04-25 | 阅读次数:

  《中国科学报》 2018年4月25日 第7版


紫阳县双安镇富硒有机茶场 

  “一心二叶山泉水,四月清明午采茶。”清明茶,是清明时节采制的茶叶嫩芽,新春的第一出茶。其茶色绿翠,香高味醇,是一年之中的佳品。

  在西北茶乡平利县,茶农们顾不上欣赏草长莺飞、繁花似锦的春光,双手飞快地采着茶叶,想抢在清明前卖个好价钱。陕西安康茶区传统上只采春茶,茶农每年采茶时间短,效益较低。一年忙活下来,每亩地纯收入只有四五千元。

  但现在,随着安康圣泰生物科技有限公司(以下简称圣泰生物)总经理宋兵的“中国式咖啡”来袭,安康的茶农们迎来了新的增收契机。

  变废为宝

  宋兵1978年出生于安康市平利县山区,1996年考入西北农林科技大学食品学院,2000年毕业后进入内蒙古伊利实业集团股份有限公司,从车间主管到生产部经理、总经理助理、总经理,其间收获了“临潼区十大杰出青年”和“陕西省劳动模范”的殊荣。

  “大众创业,万众创新”的热潮,吸引了在外漂泊十几年、拥有丰富生产管理经验的宋兵,加入了返乡创新创业的浪潮中。

  安康位于陕西省最南端,地处我国南北气候分界线,是全国最大的天然富硒区,被誉为“中国硒谷”。尽管自然资源得天独厚,但却是秦巴山集中连片特困地区,有22.6万户88万人居住在自然条件恶劣、生态环境脆弱、基础设施落后的中高山区,产业基础薄弱,脱贫攻坚任务十分艰巨。

  回到安康后,对农业、农民、农村有着深厚情感的宋兵,在一时找不到合适农业投资项目的情况下,投资创办了安康世佳商贸有限公司,三年时间年销售额6000多万元,实现连年翻番。团队由3个人发展到130多人,解决了120多个劳动就业岗位,是安康市成长最快的企业之一。

  企业存活了,但如何将安康的自然资源优势转化为企业优势,回报家乡和父老?怀着初心,有着食品专业背景的宋兵在考察中发现,因为市场上只收购春茶,夏秋茶无人采摘,茶农没有一分钱收入。

  “这是巨大的浪费!这么好的茶叶,得想个办法变废为宝。”

  商机就这样出现了。2016年,依托母校西北农林科技大学的科技优势,宋兵在安康高新园区成立陕西安康市圣泰生物科技有限公司,进军茶产业,投资建设1000吨速溶茶粉/茶多酚生产线。2017年,圣泰生物收购了平利八仙茶园,建立了4000亩茶叶产业基地,成为了集种植、研发、加工、销售为一体的全产业链生物高新企业。

  该公司副总经理邹玉柱是宋兵以前在伊利的同事,地地道道的呼和浩特人,听了宋兵对产业规划和前景分析后,果断入股,从内蒙古来到陕西安康发展。“我们主要以夏秋茶为加工原料,通过深加工,延长产业链,增加产品附加值。生产完产品的废料,我们做成有机饲料和化肥,整个产业链既生态又环保。”

  借船出海

  我国作为茶的原产地,千百年来,用开水冲泡喝茶已成为老百姓的生活习惯。但宋兵生产的富硒速溶茶粉,却是一撕一冲一泡,三秒即享一杯好茶,像喝速溶咖啡一样快捷、方便、时尚。

  “中国式咖啡”能否被广大老百姓接受,成为一种新的喝茶时尚?面对记者的疑问,宋兵说:“传统与时尚可以并存,新生事物很容易被年轻群体接受。速溶茶粉具有无农残、无添加、完全溶于水,冷热皆宜、携带方便等特性,且其营养价值更全面。”

  3月初,宋兵跑了一趟武汉,拿下了一笔4000万元的出口订单。他的生产版图包括:富硒速溶茶粉(富硒速溶绿茶粉、富硒速溶红茶粉、富硒速溶黑茶粉),纳米硒茶多酚系列产品(纳米硒—茶多酚、纳米硒—茶蛋白、纳米硒—茶多糖),茶饲料和有机肥。

  宋兵的创业得到了安康市科技局的大力支持。该局高新科科长毛海霞说:“圣泰生物的系列产品让茶叶的利用率从18%提升到100%,这对建设美丽安康、生态安康,助力脱贫攻坚具有重要示范效应。我们已把该企业纳入安康市科技小巨人企业行列进行重点培育打造。”

  速溶茶粉/茶多酚是天然抗氧化剂,主要应用于食品、保健品、药品、化妆品等行业,发达国家已把这种纯天然的抗氧化剂作为化学抗氧化剂的最佳替代品,国际市场需求量非常大。

“  初步估算,仅茶多酚的市场需求就有百亿元。”宋兵表示,目前还没有打通出口的销售渠道,初步先“借船出海”,让“中国式咖啡”占领国际市场,自己再“造船出海”。目前,圣泰生物与福建一家出口企业的订单已在具体商谈中。

  回报家乡

安康产茶历史悠久,始于西周、兴于盛唐。在唐代,安康茶叶就成为朝廷贡品;到了清朝,“紫阳毛尖”作为贡品中的佳品,被列为全国十大名茶之一。

  “这是我们安康茶产业一个里程碑式的产品。”2017年2月,当宋兵的产品摆放在安康市市长徐启方办公桌上时,听完介绍并品尝速溶茶后,市长给予了高度肯定和评价,鼓励他加快发展。

  近年来,随着安康绿色循环发展步伐的加快,富硒茶产业也蓬勃发展。安康市茶园面积达到76.5万亩,产茶2.5万吨,实现综合产值40.2亿元。

  在详细了解了宋兵的公司业务和规划后,西北农林科大原校长孙武学连连为他叫好:“你这是给家乡父老办了大实事、大好事啊。通过夏秋茶的综合开发利用,每亩地为茶农增加收入1000元,对整个安康那可是70多亿元啊。”

  目前,圣泰生物现已与西北农林科技大学、云南大学等单位形成了长期的研发合作伙伴关系,已研制出了具有国际先进水平且拥有自主发明专利的新型茶多酚产品。

  原文链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/4/334668.shtm?from=groupmessage


编辑:     终审: