《陕西传媒网》西北农林科技大学:充分发挥旱区水资源潜力

来源:陕西传媒网 | 作者:梅傲雪 | 发布日期:2018-05-15 | 阅读次数:

《陕西传媒网》 2018年5月14日

  5月13日,“一带一路”大型网络主题活动陕西行采访团来到西北农林科技大学,媒体记者们就旱研院发展概况,以及作物控水监测试验场和农田水分转化试验场等展开采访。

  据悉,西北农林科技大学中国旱区节水农业研究院是西北农林科技大学成立的跨学院、跨学科的学术研究机构和多学科共享的研究平台。研究院设有作物需水调控、节水耕作栽培、节水灌溉技术、水土资源管理等四个研究所,在农田集雨与高效利用研究、节水灌溉技术与设备研发方面占据重要地位,在中国旱区节水农业产学研一体化中发挥了重要作用。

  记者团跟随聂俊峰老师参观了植物根系观测试验系统与农田水分转化试验场系统。聂俊峰介绍,植物根系观测试验系统由地上大跨度抗旱棚及桁吊、地下玻璃观察土柱及自动称量系统组成,主要用于测量栽种于地上三至五株作物根系生长需水量,而通过对日常生活中见到的小麦、玉米等农作物的根部检测,可以对旱区农作物的需水量有一个更加科学有效地认识,并为充分发挥旱区水资源潜力做出更加重要的贡献。

  农田水分转化试验场系统由移动式遮雨棚、76个地下测坑及2台大型蒸渗仪三部分组成,主要用于农田蒸发蒸腾量和水肥运移与转化研究。聂俊峰介绍,完成旱区节水研究,离不开高精度蒸渗仪、作物生理监测试验场等科学设备。作物控水监测试验场可以通过旱区天气的情况,实现地上可控降雨,地下可检测土壤水分温度、可提取土壤溶液、可采集土壤样品等功能。

  聂俊峰表示,未来旱研院还将继续围绕旱区高效用水进行研究,从作物生理特性、农艺、工程、管理多方面构建起更加高效立体的节水措施,从全环境、全过程对中国旱区节水农业的研究做出贡献。 

  原文链接:http://www.sxdaily.com.cn/n/2018/0514/c508-6355427-1.html?from=timeline


编辑:     终审: