《人民网》纪念赵洪璋院士诞辰100周年座谈会举行

来源:人民网 | 作者:蒋建科 | 发布日期:2018-06-06 | 阅读次数:

《人民网》 2018年06月05日

  人民网北京6月5日电(记者蒋建科)纪念我国小麦育种界一代宗师和科学巨匠、中国科学院院士赵洪璋诞辰100周年座谈会日前在西北农林科技大学举行。十二届全国人大常委会副委员长、原西北农业大学校长张宝文出席座谈会并讲话。他强调,缅怀赵洪璋院士丰功伟业,就是要牢固树立以人民为中心的思想,大力传承和弘扬“西农精神”,激发开拓创新的精气神,为实施“乡村振兴战略”提供智力支撑,早日把学校建成世界一流农业大学。

  张宝文指出,“民以食为天,农以种为先。”作为农业大学,育种是基础,是最重要的基础。赵洪璋院士作为西北农林科技大学土生土长的小麦育种专家,把小麦当作自己生命的全部,把为人民做实事当成自己的毕生信仰,矢志不渝,先后育成以“碧蚂1号”“丰产3号”“矮丰3号”和“西农881”为代表的四批优良小麦品种,累计种植面积达9.5亿亩,增产小麦约256亿公斤,为解决农民温饱、实现农业增产增收,保障国家粮食安全作出了卓著贡献,他的丰功伟业将永垂青史。张宝文向全体师生提出了五点要求:一是要学习赵洪璋院士报国为民的情怀和品质,把论文写在田间地头,努力谱写无愧于时代、无愧于人民的光辉新篇章;二是在人才培养、科学研究、社会服务等方面发挥好支撑引领作用,为实施乡村振兴战略贡献更多的西农智慧和西农方案;三是咬定青山不放松,勇于攻坚克难、追求卓越,积极抢占科技创新的制高点,不断满足有效需求和潜在需求,为实现科技强国提供强有力的支撑和供给;四是大力传承和弘扬“西农精神”,扎根杨凌、脚踏黄土,为国家富强、民族振兴和人民幸福持续贡献西农力量;五是强化“一流”意识,增强“一流”本领,早日把学校建成世界一流大学,为建设高等教育强国作出新的更大的贡献,为推进农业农村现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功、再铸辉煌。

  西北农林科技大学党委书记李兴旺在讲话中简要回顾了赵洪璋院士的一生。他指出, 赵洪璋院士半个多世纪奋斗的人生历程是一代代西农人不忘初心、扎根杨凌,为开创中国农业美好未来不懈奋斗的生动缩影;是一代代西农人艰苦奋斗、砥砺奋进,勇攀农业科学高峰的生动缩影;是一代代西农人不计得失、无私奉献,服务国家经济和社会发展的生动缩影。赵洪璋院士为党为国、为农为民的光辉一生,是“扎根杨凌、胸怀社稷,脚踏黄土、情系三农,甘于吃苦、追求卓越”的“西农精神”的杰出楷模和生动诠释。

  杨凌示范区党工委书记李婧在讲话中指出,纪念赵洪璋先生,既是缅怀过去,也是更好地面向未来。“西农精神”是推动杨凌发展的宝贵财富,是推动杨凌发展的强大动力,希望双方强化融合发展的各项机制,携手推进大学“双一流”建设和示范区各项事业更快发展,共同把杨凌打造成为绿色宜居美好的田园新城。

  赵洪璋院士的硕士研究生、原农业部副部长路明在发言中回顾了赵洪璋老师把大地作为课堂,深入田间地头,手把手教自己学习小麦遗传育种的往事。特别是赵洪璋老师实事求是,不唯上,不唯书,只唯实的科学态度和甘于寂寞,无私奉献,大胆放手,甘为人梯的高尚品德。

  教师代表、西北农林科技大学农学院吉万全教授在发言中表示,要学习赵洪璋老师开拓创新的科学精神,干实事的工作态度和接地气的工作作风,传承赵洪璋老师团队合作的优良品质,加倍努力工作,为实现我校“双一流”建设的宏伟目标,保障我国粮食安全和实施乡村振兴战略贡献力量。

  学生代表、西北农林科技大学农学院2015级作物学博士王宪国在发言中表示,要学习赵洪璋院士精神,坚定理想信念,练就过硬本领,勇担时代大任,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

  西北农林科技大学校长吴普特主持座谈会时指出,当前学校正处于“双一流”建设压力叠加、负重前行的关键期,面对新时期、新任务、新要求,弘扬好、传承好赵洪璋院士扎根、进取、奉献的精神,凝心聚力,竭力挖掘激活广大师生员工的潜在智慧,充分发挥调动广大师生员工自主奋发工作的积极性,将是我们攻坚“双一流”、服务国家战略、肩负伟大使命的力量源泉和正确路径。希望全体师生认真领会张宝文副委员长的讲话精神,深刻理解和学习赵洪璋院士对党忠诚,忠于祖国,热爱人民,心系百姓的理想信念和扎根黄土地,执着写春秋的人生境界,心往一处想、劲往一处使,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为创建世界一流农业大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  座谈会由西北农林科技大学和杨凌农业高新技术产业示范区举办。座谈会前,与会人员观看了赵洪璋院士生平成就展和《麦济苍生》纪录片。

  原文链接:http://edu.people.com.cn/n1/2018/0605/c1006-30037523.html?from=timeline&isappinstalled=0


编辑:     终审: