《大学生科技报》程晓盈:让“双创”在雪域高原生根发芽

来源:大学生科技报 | 作者: | 发布日期:2018-06-26 | 阅读次数:

  《大学生科技报》 2018年6月21日 03版

  “你好,同学,你的快递到666了,麻烦拿一下。”这是次仁利用课间休息开展自己公司的业务。

  作为西藏职业技术学院666快递服务点的大学生创业者、动科院2015级草业专业学生,次仁通过短短半年时间,就成功注册了西藏创梦君信息服务有限责任公司和“校园666”商标,盈利从最初的很少甚至亏损到现在的月收入6万余元。

  次仁是西藏职业技术学院第一个在校成功创业的大学生,而这成绩的取得均离不开程晓盈的关心和指导。

  在西藏的两年里,西北农林科技大学中央第八批援藏干部程晓盈,先后指导了4个大学生创新创业项目。其中,两个项目分获西藏自治区大学生创新创业大赛省赛银奖和铜奖。2家大学生创业公司实体正式运营,并带动了30余名在校大学生参与创新创业。

  梦想成真 创造第一

  不到20平方米的房间里,“校园666”每天收发快递200余件。

  次仁介绍说,以前自己尝试过摆摊、销售等业务,但心中一直有个创业梦想,就找到学院副院长程晓盈,详细讲述了自己的梦想,得到了他的全力支持。

  为帮次仁申请到一间房子,程晓盈四处奔走,期间还多次与次仁探讨快递点的运作模式。

  “注册公司前后跑了3个月,但由于各种原因,都没有办下来,加之开始业务量少,几乎没有盈利,还要搭上几名创业学生大部分的课余时间,一段时间下来,大家都累的不想做了。”次仁讲道。

  而这一切,程晓盈都看在眼里,急在心里。但是,为了让学生们在实践中锻炼成长,他除了正常工作外,利用晚自习和周末时间,帮助大家查找问题、分析原因、寻找对策,并且还准备了注册公司所需要的各类材料。不仅如此,又分别和几名创业者谈心、打气、鼓劲。同时,积极寻求与顺丰、中通、圆通、邮政等国内知名快递公司合作,最终拿到了邮政、中通、圆通在校园内的运营资格。

  “现在用惯666了,再也不用跑到门口等,随时就可以取,很方便。”“校园666”得到学生们的一致好评。

  “要不是程老师,我们不可能成为学校第一个在校大学生注册的公司。” 次仁感激地说。

  手把手教 从零起步

  “面包院长”是西藏职业技术学院师生们对程晓盈的亲切称呼,这得益于他指导的大学生创业项目——卓瓦钦布创客咖啡长廊。

  2017年6月,程晓盈带领学生在福州参加全国职业技能大赛时,偶然与同学们吃甜品的经历,点亮了他头脑中的创业火花:回校办甜品店。

  从筹备场地、人员、经费、设备到研制咖啡、奶茶、面包,再到培训服务礼仪,程晓盈事无巨细,每天指导学生至凌晨一两点,有时候和创业团队研究产品技术到早晨六七点。

  120天, 在西藏职业技术学院党政领导的大力支持下,卓瓦钦布创客咖啡长廊就开门迎客了。

  “可是面包制作技术总不过关,经常不成型。”从小吃面食长大的程晓盈,又开始带着学生们仔细琢磨。

  程晓盈调侃道,一天最多实验制作30盘面包,精准计算到配方、打面、发面、烘焙等每个环节。最终研制出了外形饱满、口感柔软的面包。

  在卓瓦钦布创客咖啡长廊,学生们不仅学到了咖啡和面包制作艺术,更得到全方位锻炼。用咖啡长廊董事长、2016级动物防疫与检验班拉巴次仁的话说,“是班主任程晓盈手把手的教授和指导,让我们从零起步,学会了创业。”

  为了降低成本,程晓盈带领团队利用下班和周末时间研制出110多种奶茶配方,并从中筛选了10种,再经过层层试喝投票,最后保留了得票最多的一种奶茶。
    而这个秘制配方也成为卓瓦钦布创客咖啡长廊的秘密武器。目前,正在积极筹措开设5家加盟店,预计今年底将达到10家。

  “双创”种子生根发芽

  “指导注册了第一个在校大学生创业公司并实体运营;指导创建了第一个校园创客咖啡长廊;第一个在学校系统讲授大学生职业生涯规划课程和开展个体指导,并主动承担学校师资培训任务;第一个在全校范围内开展大学生创新创业讲座和就业简历制作培训。”这是程晓盈为西藏职业技术学院贡献的四个第一。

  作为创新创业的先行者,程晓盈把“双创”从课堂中、黑板上变为现实,让学生们能够看得见、摸得着、可实践。

  “没有校领导和学院上下的倾力支持,就不会有大学生创业的系列故事。”程晓盈发自内心地说,在指导学生创业过程中,动科学院党总支书记杨康林、副院长达瓦卓玛、副书记封家旺以及金红岩、顾庆云、杜鑫、刘海聪、小达珍、扎桑等老师积极参与,协助做了大量指导工作,金红岩副教授和杜鑫副教授还分别协助指导了一个创新创业团队。

  在西藏的近两年时间里,程晓盈深深地爱上了这里的蓝天白云和淳朴害羞的学生,他也成为学生们无话不谈的大朋友。晚上11点多做完实验的学生会因为食堂关门了而去敲他的宿舍,到老师家里找吃的,请程老师给他们烤包子。周末,70平米的屋子成为学校师生交流、聚餐的场所。

  夜里十一二点才回屋、严重的高原反应……这种常态的加班工作,虽然占据了程晓盈大量的休息时间,但却并没阻止他指导学生们的创业,看到他们展现出的积极向上、不断进取的精神风貌,在创业实践锻炼中茁壮成长,轻松自如地开展经营并小有收获,让程晓盈内心充满喜悦。

  “让创新创业的种子在同学们心中生根发芽,并长成参天大树,使他们在雪域高原能够做出最美的创业图画!”程晓盈满怀信心说。

  原文链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/dxsb/html/2018-06/21/content_397439.htm?div=-1


编辑:     终审: