《陕西省教育厅网》西北农林科技大学统筹推进网络育人

来源:陕西省教育厅网 | 作者: | 发布日期:2018-07-30 | 阅读次数:

《陕西省教育厅网》 2018年07月28日

  西北农林科技大学信息工程学院牢牢把握青年学生思想认知规律、话语体系特点等,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,高度重视易班网络平台推广建设工作,充分发挥学科特色和专业特长,增强思政工作的时代感和吸引力。

  ——立根树魂,占领网络思政主阵地。以党的十九大胜利召开为契机依托易班平台开展“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”和“理上网来•学习十九大”主题学习活动,通过线上答题、发帖互动、线上征文、现场朗诵等多种形式,线上线下深度融合,让学生全方位、立体化、多层次深入领会十九大精神,让迎接和学习宣传党的十九大成为学生一次难忘的政治教育;以纪念改革开放四十周年为契机,举办改革开放四十周年成就展,引导学生铭记伟大历史,感恩伟大时代,感受辉煌成就,坚定“四个自信”,坚定学生不忘初心听党话、砥砺奋进跟党走的理想信念。

  ——同频共振,拓展网络文化新内涵。发挥学科特色和专业特长,积极承办“心创易”轻应用设计大赛和软件设计大赛等活动,获奖的应用和软件具有较高的实用性和创新性,并在易班平台上线运营,为师生校园生活提供便利,提高了易班活跃度和学生参与度;组织学生骨干深入学习全国网络安全和信息化工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,引导易班学生干部自觉成为网络文明志愿者,营造天朗气清的网络精神家园。

  ——因时而进,画好网络内外同心圆。在工作中注重推进网络内容、形式、方法、手段创新,推动思政工作“面对面”与“键对键”相融合,画好网上网下同心圆,更好地促进学生健康成长发展;学工干部积极利用学校易班自主开发的“西农考勤”“易班请假”“辅导员日志”“心理自助”等系统开展日常管理服务,使用大数据分析把握学生行为特征,实现了思政教育从大水漫灌转向精准滴灌;鼓励学生结合专业所学,利用易班网络平台服务师生、提升自我,推出“易服务”轻应用,实现学生线上预约;成立鬼谷网络文化工作室,由学生团队运营,带领学生游览信息技术知识海洋,获得较高关注,受到学生好评。

  原文链接:http://www.snedu.gov.cn/wap/?moduleid=23&itemid=81398


编辑:     终审: