《中国青年网》西农葡萄酒学院专家团赴宁夏、乌海产区进行专业考察

来源: | 作者: | 发布日期:2018-08-01 | 阅读次数:

《中国青年网》 2018年8月1日 

  近年来,我国宁夏和内蒙古的葡萄酒产业发展迅速,为当地农业产业结构调整、乡村振兴等发挥了重要作用。为进一步了解两个产区葡萄酒产业发展现状,加强院地(企)合作与交流,拓宽实践教学平台,促进产区又好又快发展,7月19日-24日,在西北农林科技大学葡萄酒学院党委书记胡俊鹏、院长房玉林的带领下,学院专家团一行26人赴宁夏红寺堡产区、青铜峡产区、银川产区以及内蒙古乌海产区进行专业考察。考察涉及长城天赋、御马、贺兰晴雪、志辉源石、阳光田宇等共计22个酒庄(厂)。

  19日,专家团考察了宁夏红寺堡产区的汇达阳光生态酒庄、罗山酒庄、天得龙驿酒庄、东方裕兴酒庄、红粉佳荣酒庄,并与红寺堡区相关领导以及酒庄代表进行了座谈。专家团对该产区葡萄酒产业的发展给予了高度评价和充分肯定,并就具体存在的问题提出了建议。

  20日,专家团考察青铜峡产区的禹皇酒庄、御马酒庄和玉鸽酒庄后,参观了宁夏大学葡萄酒学院、宁夏葡萄酒研究院,并进行了座谈。座谈会上,双方就葡萄与葡萄酒工程专业的人才培养、科学研究、社会服务等方面进行了深入交流,提出了相关合作愿景,共同推进宁夏葡萄酒产业的发展。


宁夏大学葡萄酒学院工作人员向专家团介绍学院情况

  21日,学院专家团赴宁夏葡萄产业发展局学习交流党建工作经验,并针对宁夏贺兰山东麓产区葡萄酒的现状与发展议题进行了座谈,宁夏葡萄产业发展局局长曹凯龙表示:宁夏产区已发展成为国内领先、国际知名的产区,但是在产业发展过程中,还面临葡萄园管理、市场营销、葡萄酒教育以及产区品牌塑造等方面的诸多问题。


专家团学习宁夏葡萄产业发展局党建工作

  葡萄酒学院院长房玉林就宁夏产区葡萄酒产业的快速发展给予了充分肯定,并在高层次人才交流机制、科学研究、产区建设等方面提出了合作意愿。双方共同认为高校与产区职能部门及企业应携手并进、协同发展,努力推进宁夏葡萄酒产业环保、经济、可持续的发展,致力于开创具有中国葡萄酒特色的发展之路。


专家团与宁夏葡萄产业发展局座谈会

  随后专家团的几位专家共同建议产区认真梳理和总结过去取得的成绩,形成相关成果,并结合我国及世界葡萄酒产业发展的趋势,未来重点在产区品牌建设、葡萄酒教育、标准化生产与管理、科技投入、产区数据库,以及葡萄酒产业生态建设等方面开展相关工作,从而促进宁夏产区葡萄酒产业升级,实现生态、可持续的发展。

  24日,在考察了内蒙古汉森酒业集团之后,专家团与内蒙古乌海市农牧局、酒庄代表就内蒙古乌海葡萄酒产业发展议题开展座谈。会上,乌海产区负责人介绍了近几年来葡萄与葡萄酒产业的发展概况和今后的发展模式。葡萄酒学院专家团对产区葡萄园管理、葡萄酒品质以及葡萄酒产业的飞速发展给予了充分肯定,对产业发展模式和存在的问题提出了建议。

  通过对宁夏、内蒙古乌海产区相关主管部门、代表性酒庄和院校的实地调研,学院专家团掌握了产区葡萄酒产业发展的第一手资料,之后将积极从中凝练课题,开展相关研究,为学院双一流建设和人才培养等工作做出新的贡献。

  原文链接:http://t.m.youth.cn/transfer/index/url/cheers.youth.cn/cytt/201808/t20180801_11686451.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0


编辑:     终审: