《中国教育报》教授梁东丽:我们的严格“大咖”

来源:中国教育报 | 作者:靳军 | 发布日期:2018-09-28 | 阅读次数:

  《中国教育报》 2018年9月25日  第6版

  走进教室,她说一口发音纯正的英语;讲台上她时而提问,时而用英文板书重点内容;图文并茂、动静结合、条理清楚的课件随着讲课进程不断变化着。这一节课,她的PPT课件翻过近60页,20余名学生在认真倾听记录。

  这是西北农林科技大学全英文理论课“环境化学”教学中的普通一幕,她就是授课教师——梁东丽。

  2005年,42岁的梁东丽第一次走上讲台当教师,此前21年她一直是学校土壤肥料研究所一名科研人员。在几次国际国内会议上,她担任翻译,口齿伶俐、思路清晰,一位瑞典专家评价她很适合当教师。“我的博士生导师也极力推荐我去当教师。”就这样,梁东丽成了一名教学科研型教师。

  怎样才能当一个好教师?不是教学科班出身的梁东丽认为:“只有把学生当自己的孩子看,尽职尽责才能做好。”

  尽责的第一步就是对自己的高标准、严要求。

  每一门课她都用心备课,每一年她的教案都有新补充,教授的“环境化学”由中文授课变成英汉双语授课和全英文授课后,梁东丽专门编写了一本双语讲义,融入了10多部国外教材中的相关信息……在回答为何自找“麻烦”时,梁东丽说每年的学生都不一样,教学需要有针对性的设计,扩充国外教材内容也是想让学生获得更多知识。如今,她带的两门课程先后成为陕西省精品资源共享课。

  这些成绩的背后是超常的付出,同事屈广周介绍,梁老师的工作常态是“五加二”“白加黑”,“每天晚上9点前,学院大楼5层亮灯的准是梁老师的办公室”。

  在教给学生科学知识的同时,她更注意育人,“要让孩子们做有情感有温度的人”。在实验课中,她发现个别学生为了结果好看故意改数据,就从这个事情入手教育学生,要忠实于数据,静下心来改进实验。除了实验课现场纠错,梁东丽还用手机拍下来集中“曝光”。

  梁东丽的每节课,课前有温习提问,课后有作业,每章一次总结讨论,两周一次测验,而严格并没有带来学生的“讨厌”,第一年她的学生评教就是全院第一名。2013年暑假,梁东丽带全校23名学生去美国访学,虽然只相处了7周时间,但每到教师节,这些已在世界各地求学的学生,就纷纷给梁老师寄贺卡、送祝福,汇报学习生活情况。

  今年,梁东丽主持的国家自然科学基金项目“有机物料添加对土壤硒有效性影响的环境过程及其机制”已经启动,此外还有两个重要项目也在进行中。如此繁忙,梁东丽也从没耽误本科生的教学工作。

  “本科生总共107个人,他们的名字我都能叫上来。”梁东丽说,“学生在你心中有多重要,你在他们心中就有多重要。”

  “第一次被感动是看到梁老师批改我的实验报告后。”环科141班的李雁娜说,报告上红色的字迹密密麻麻,大到回答报告的问题,小到标点符号,梁老师批改得一丝不苟,连她写错的“pH”,老师每一个都批注并修改了过来。而2014级的本科生更是自称“凉粉”,称梁老师为“梁妈”,很多学生说,“我们喜欢她,因为她严中有爱”。

  “接触得越久就越会发现,当年传说里的严格‘大咖’,却最知冷知热,给我们做饭,和我们赏花踏春,关心每个人的‘终身大事’,像妈妈一样,事无巨细,全心全意。”回忆起当年的点点滴滴,2011级学生郭璋,把自己的感动写成了文章《我的导师并不“凉”》。

  2015年毕业后,郭璋成为学校第十七届研究生支教团成员,赴陕西省成澄城县王庄镇刘家洼学校担任初一年级班主任。她将全班42个学生唤作“我的娃娃们”,很快也能一一叫出这些娃娃的名字,她给他们搜罗科教片播放、每天一测验、赠送小礼物、缝制坐垫,短短一年时间孩子们都发生了很大变化。“我要让他们拥有好的学习习惯,做一个奋发进取的人……”郭璋的言行之间,让人看到了梁东丽教授的影子。

  原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-09/25/content_506159.htm?div=-1


编辑:     终审: