《文汇报》当代后稷:17年培育出“彩色小麦”! 西北农林科技大学何一哲团队培育出了黑、紫、红、蓝、绿、白等各种颜色类型的特异质小麦

来源:文汇报 | 作者:韩宏 | 发布日期:2018-10-02 | 阅读次数:

《文汇报》 2018年09月24日

  记者近日在西北农林科技大学采访时,在该校农学院种子科学系副研究员何一哲的办公室,看到装在瓶子里的彩色小麦,有黑、紫、红、蓝、绿、白等各种颜色,旁边还有加工制作出的月饼、蛋糕、小酥饼。这是何一哲课题组历经17年培育的“彩粒小麦”系列新品系。而“彩粒小麦”则是籽粒具有黑、紫、红、蓝、绿、白等各种颜色类型的特异质小麦的统称。

  “彩色小麦”为我国农业从“数量温饱型”向“质量营养型”转变和农业供给侧结构调整,“现代农业”与“营养健康医疗卫生产业”融合发展提供了极佳的途径。

  何一哲告诉记者,他们已经推出了“秦黑”、“秦紫”、“秦蓝”和“秦白”4大系列的“高产+高营养”彩粒小麦新优品种(系),已经育成的稳定品系有52个,推广应用的13个,具备了各种颜色和类型的彩粒小麦品系,创制、育成的各种颜色类型彩粒小麦种质资源近万份。

  他们已在省内外建立彩色小麦良种繁育基地1000亩、彩色小麦生产示范基地近2万亩,每年繁育高铁锌、富铁锌小麦良种30万公斤,生产、加工、销售各类天然铁锌功能食品100万公斤,产品销售收入2000多万元。育成的天然高白度高产优质强筋小麦“小偃9号”(雪麦)已在陕西武功、杨凌、临潼、三原等地群众自发推广种植6万亩以上。

  1993年5月,何一哲在秦巴山区采集到一株2穗野生小麦标本,它个子高秆细长、麦芒特长、麦穗瘦小,皮层为紫黑色,切开后面粉呈褐色。何一哲将这一特异小麦种质资源在不同生态条件下,进行了连续6年的交替种植和轮回存优汰劣,于1997年选育出高铁锌小麦——“秦黑1号”。

  经学校质量检测中心检测,“秦黑1号”的微量营养元素铁、锌含量分别是普通小麦的19.2倍和4.1倍,是一般黑小麦的10.6倍和4.9倍。经国内外文献检索查新,“秦黑1号”的铁、锌含量,居世界上现有农作物之首,属中国独有的高营养特异质小麦新种质。通过连续三年的田间调试放大栽培试验,将其产量由150公斤提高到250-300公斤。

  “秦黑1号”被营养食品专家誉为“血麦”,其育种技术和配套栽培技术于2009年获得国家发明专利授权,并在国家工商行政管理总局商标局注册商标,从而成为具有我国自主知识产权的第一个高营养特异小麦新种质。已通过国际自然医学基金组织认证,并相继列入国家科技部创新基金项目、国家星火计划项目和国家航天育种工程项目。2017年3月,“秦黑1号”被陕西省营养学会推举为“中国好谷物”,作为国家发明专利技术品种成功实施了专利权转让。

  在“秦黑1号”育成后,课题组引种了山西农科院孙善澄研究员的“黑小麦76”,河南漯河农科所李建钊研究员育成的“漯珍1号”黑小麦,同时拥有了原中科院西北植物研究所李振声研究员培育的“小偃蓝粒”小麦,加上普通白粒小麦,“紫、蓝、白”便构成了小麦的三原色。在小麦种质资源中,紫粒小麦和蓝粒小麦为稀有品种。从植物分类上区分,紫粒和蓝粒小麦,应是普通小麦的变种。

  此后,受美术上“红、绿、蓝”三原色可组配出七色的原理启发,他们将“紫、蓝、白”三原色小麦互相组配,进行变种间的远缘杂交,培育出具有各种颜色的系列彩粒小麦品种(系)。

  何一哲介绍,系列彩粒小麦新种质,具有“高铁锌、高钾镁、富硒铬、高钾钠比、高氨基酸、高纤维、多色苷”等突出特点,开创了通过传统食物安全、有效而经济地预防贫血、糖尿病、心脑血管等病症的新途径。2017年7月20日,农业部农作物品种审定委员会正式将“特殊类型小麦—彩色小麦”列入新颁发的农作物品种审定标准内容,揭开了我国彩色小麦品种培育和产业化发展的一页。

  他告诉记者:“小麦要高产,必须降低株高,提高抗倒伏性,就靠矮源亲本。我们通过高秆小麦与矮秆小麦的杂交,来实现降低株高。”2006年,他们通过搭载将“秦黑”系列彩粒小麦进行航天诱变育种,从“秦黑1号”中诱变出4个优良品系,目前正在进行地面人工选育。特别是从“秦黑4号”中诱变出株高仅40厘米的“紫粒小麦航天矮变系——紫矮1号”,成为国内外第一个紫粒小麦矮源材料,为彩粒小麦超高产育种奠定了遗传基因基础,丰富了世界小麦矮秆基因种质资源库,为普通小麦今后的超高产育种开创了新途径。

  “全世界目前有25个矮源材料的小麦,都是白小麦,我们创制的是一个紫粒小麦矮源材料——‘紫矮1号’,论文还没有发表!”

  “现代社会,人们‘吃饱’‘吃好’后,为什么疾病还有增无减,有些甚至还越来越严重?”何一哲认为,原因除环境土壤污染外,就是营养的缺失和不平衡。不平衡又细化为两个原因,一是高产农业带来的弊端,产量越高,品质和营养价值越低,就是高产低营养;二是超白失营养。

  他说,现在,在人们的生活中,面粉已经先后经历了普通粉—富强粉—精白粉—麦芯粉的变化,“50公斤的小麦,只吃了20公斤,80%的营养都丢了,一步步看似越白越精,实际上营养成分越来越低,导致了营养的缺失和不平衡。

  基于此,何一哲新近提出了“作物营养功能育种”的理论体系。他说,“作物营养功能育种”有可能发展成为继“产量育种”、“品质育种”之后作物育种的第三个发展台阶,从而成为现代与未来育种学发展的新方向。

  原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/jjl/20180924/214392.html


编辑:     终审: