《国际在线》西北农林科技大学:用最大真诚迎八方人才

来源:国际在线 | 作者:王莹 | 发布日期:2018-09-29 | 阅读次数:

《国际在线》 2018年9月28日


西北农林科技大学奚绪光介绍他的实验设备。(摄影 张静攀)

  国际在线陕西频道报道(王莹):在国外工作生活20多年的奚绪光2011年来到西北农林科技大学(以下简称西农)任教,谈及与西农的“姻缘”,奚绪光显得格外兴奋。

  2011年当时,奚绪光到西北农林科技大学生命科学学院做讲座,时任西北农林科技大学校长孙武学亲自到奚绪光下榻的宾馆来看他,这让奚绪光感到意外而又惊喜。彼时的奚绪光是法国居里研究所实验室主任,从事生物大分子的结构及功能的研究,是该领域国际知名专家。那时的西北农林科技大学,正在“人才强校”的道路上踌躇满志、大步前行。

  “没想到老孙校长(孙武学)会到宾馆来看我,他人很随和,没有架子,还说我房间有油漆味,问我要不要换个房间。”奚绪光回忆道:“当时我们聊了很多,他对我嘘寒问暖,能感觉到他对人才非常重视。”那次见面,孙武学向奚绪光就当面表示,希望他归国后能到西北农林科技大学继续开展科研工作。

  2010年,奚绪光把回国的事情提上日程,当时他有多种选择。对奚绪光而言,中科院或者综合性大学可能更适合搞基础性研究、更适合他,但孙武学告诉奚绪光:“你回来以后不用搞玉米或者其他的,你还是继续搞你的生物大分子结构功能研究。”这句话给奚绪光吃了“定心丸”,也最终让他来到西北农林科技大学。


奚绪光和学生在实验室(摄影 张静攀)

  2010年底,奚绪光经西北农林科技大学推荐并入选国家级人才项目专家。2011年,校长孙武学退休,但西北农林科技大学对奚绪光的承诺都一一兑现,关怀也从未间断过。

  西北农林科技大学实施的“高端人才及团队引进计划”从各个方面给予支持,单独设立研究助理和博士后岗位支持其团队建设。受益于该项政策,奚绪光到西北农林科技大学后很快拿到了1800多万元的启动资金,实验室也很快建成。奚绪光表示实验设备都是国际一流的。在团队建设方面,西北农林科技大学也为奚绪光配备了领域内出类拔萃的青年人才,很多都有国外留学经历。9月20日,奚绪光在实验室里向媒体介绍他的科研团队和所带的研究生,“他们都非常优秀。”这句话出现了好几次。

  没有地理优势,便以最大的诚意动人。细数西北农林科技大学人才引进的数百条故事,都能看到真诚的影子,也是其成功的关键所在。

  奚绪光之后,西北农林科技大学还引进了包括于强、祝凌燕、刘西莉、刘福来等多位高端人才,使学校科研人员结构、层次得到优化和提高。通过持续不懈努力,西北农林科技大学人才队伍规模不断扩大、人才队伍结构逐渐优化、高层次人才队伍建设取得重大突破、学科建设和科技创新能力显著提升。

  一大批高层次人才的引进和培育,有力促进了学校学科发展水平。截至目前,农业科学、动物学与植物学、工程学、环境科学与生态学、化学、生物学与生物化学等6个学科进入ESI(基本科学指标数据库)前1%,其中,农业科学今年跃居全球前0.5‰。

  原文链接:http://sn.cri.cn/n/20180928/d4794bf7-d144-82c9-76fc-dc1d626e4f31.html?from=groupmessage


编辑:     终审: