《陕西省教育厅网》西北农林科技大学归国留学人员赴山阳县调研

来源:陕西省教育厅网 | 作者: | 发布日期:2018-10-02 | 阅读次数:

《陕西省教育厅网》 2018年9月30日

  2018年9月27-28日,西北农林科技大学统战部、侨联组织开展回国留学人员赴山阳调研与科技扶贫活动。

  调研组一行先后深入学校山阳县核桃试验示范站、山阳县工业集中区展馆以及陕西天之润生物科技有限公司、山阳县家金商贸有限公司、黑龙谷水产养生有限公司、金桥茶业有限公司等山阳县的龙头企业,实地考察调研、座谈交流。


西北农林科技大学翟梅枝教授介绍学校山阳核桃试验示范站情况

  在学校山阳核桃试验示范站,首席专家翟梅枝教授从示范站的建立、功能发挥、服务地方经济发展与科技创新取得的成绩等方面,对示范站的历史与现状进行了详细介绍,并带大家实地参观了核桃基地。大家对学校山阳核桃实验示范站有了更全面了解,对学校专家“把论文写在大地上”的丰富内涵有了更深入的理解。

  在山阳县工业集中区展馆,大家认真聆听了工作人员的讲解,详细了解到山阳县工业发展与规划情况,加深了对山阳县产业发展的认识,更深刻地感受到党和政府用心抒写“奋进之笔”、努力打赢“脱贫攻坚战”的决心。


西北农林科技大学归国留学人员参观宽坪镇黑龙谷水产养生有限公司

  在几个龙头企业,大家听取了公司负责人的情况介绍,实地参观了公司车间、厂房和基地,进一步了解了山阳核桃、莲花岭茶叶、冷水鱼等山阳的特色产品,掌握到部分企业还存在产品销路难、科技创新难等方面的问题。大家进一步理解了企业发展在促进地方经济发展、完成脱贫攻坚任务中的重要意义,感受到了科技服务对地方产业发展的特殊意义以及“校地合作”“校企合作”的必要性。


参观金桥茶业有限公司

  调研期间,大家还参观了“漫川人家”文化产业基地,聆听了有关负责人讲解红四方面军突破国民党围困的“漫川关战斗”故事,现场学习了“朝秦暮楚”“南腔北调”等漫川文化,实地接受了中国革命与中华传统文化的爱国主义教育。

  最后,调研组在漫川关镇前店子村党员活动室进行了总结交流。山阳县委统战部副部长王军、水产站站长李晓东等介绍了有关情况,西北农林科技大学党委统战部部长惠安堂、侨联副主席吉红、归国留学人员权力等发言。大家畅谈了调研体会,并结合自身专业与经历对山阳县今后的发展提出了建议。

  大家认为,此次调研收获很大,既实地感受到了该校专家身上体现的“西农精神”,又实地体会到地方政府完成脱贫攻坚任务的决心和压力,还实地接受了一次党的革命历史和中国优秀文化的教育熏陶,达到了调研预期目标。

  农学院闻珊珊副教授深有感触地说,“以前只是听过‘把论文写在大地上’,此次调研让我深刻理解了其真正含义,今后将更多地参与类似调研,把理论与生产实践衔接起来”。葡萄酒学院杨晓兵副教授说,“翟梅枝教授十几年扎根山阳,为地方核桃产业提供科技服务,其精神令人敬佩”。

  侨联副主席、动科学院教授吉红总结到,此次调研既是一次“西农精神”的体验式教育,也是一次中华民族传统文化的爱国主义教育,还是一次农业科技助力山阳脱贫攻坚的实践活动。今后要进一步激发动力,发扬中华民族优良传统,发挥自身专业优势,为全面建成小康社会做出更大贡献。

  中共山阳县委常委、统战部部长叶敏,商洛市侨联副调研员李秘芳、联络经济科科长高玉,山阳县工商联、科技教育体育局、农业局、林业局、水务局、南宽坪镇政府等有关部门和地方负责同志参加了调研。

  原文链接:http://www.snedu.gov.cn/wap/index.php?moduleid=23&itemid=83256


编辑:     终审: