《中青在线》中外农业专家西农大纵论“生态农业”

来源:中青在线 | 作者: | 发布日期:2018-11-09 | 阅读次数:

《中青在线》 2018年11月07日

  11月5日下午,2018杨凌国际农业科技论坛在西北农林科技大学举办。来自美国、德国、加拿大、英国、西班牙、印度、阿根廷、中国等18个国家44个科研机构和高校的54名专家学者参加此次论坛。

  本次论坛以“生态农业:绿色•优质•高效”为主题,由国家外国专家局、陕西省人民政府主办,西北农林科技大学与陕西省外国专家局、杨凌示范区管委会承办。

  “生态农业”作为一种理念,更是一种方法,将对农业产业、农村环境、农民观念、管理方式等产生极其深远的影响。2018杨凌国际农业科技论坛将重点关注解决农业生产造成的土壤侵蚀、能源危机、环境污染等问题。在为期3天的会期中,与会中外专家将以“生态农业”为主题,围绕作物绿色生产与产业发展、动物生物技术与健康养殖、农业资源高效利用与绿色发展、乡村社会治理与精准扶贫、森林资源保育与生态安全等专题,通过65场分会报告,分享各国实践经验,找寻依托“生态农业”解决农业农村发展问题的方法,协力突破生态农业发展领域重大科学前沿和关键技术难题。

  作为杨凌农高会国际合作重要活动之一,杨凌国际农业科技论坛自2006年至今,已成功举办多届,累计有来自35个国家的445名专家和621名国内学者参加了论坛,举办了116场次主旨报告、595场次专题报告。研讨的主题涉及循环农业、旱区农业、现代农业、生物能源、天然产物、低碳农业等,内容不断拓展,受到的关注支持不断加强。论坛已成为中外农业科学家围绕世界农业领域的热点和前沿问题,研讨政策、学术交流、思想碰撞、洽谈合作的重要平台,成为国内最具影响力的国际农业科技合作与交流品牌之一,提升了中国农业科教事业在国际上的影响力,为进一步推动农业科技进步提供了广阔空间。

  陕西省副省长赵刚在致辞中说,大会将分享中国解决“三农”问题的经验,期望各位专家学者广泛交流、相互启迪,进一步拓展合作空间、丰富合作内容、提升合作水平,共同谱写世界农业发展的新篇章。

  西北农林科技大学校长吴普特说,“杨凌国际农业科技论坛”是西北农林科技大学实施国际化战略的重要活动之一,学校将按照“常态化、专业化、品牌化”的要求,把论坛打造成世界农业科技领域专家学者间学术交流的高地、相关单位间增进友谊的纽带、展示不同国家间农业科研成果的平台,使论坛成果不仅惠及众多学者和农业科教工作者,更为世界农业发展贡献智慧和力量。

  原文链接:http://news.cyol.com/yuanchuang/2018-11/07/content_17761757.htm


编辑:     终审: