《陕西日报》代表委员关注 赵敏娟委员:持续改善农村人居环境

来源: | 作者: | 发布日期:2019-01-31 | 阅读次数:

  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的重要内容。加强农村生活垃圾治理,是改善农村人居环境的重要抓手。中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》明确指出,持续改善农村人居环境,要以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向。

  省政协委员、西北农林科技大学经济管理学院院长赵敏娟长期关注这一领域。2018年,她组织调研组走访了宝鸡、渭南、延安等地,发现我省农村人居环境整治已经取得了较为显著的成效,农村居民对垃圾治理的认知水平有了提高,农村居民的生活习惯有所改变。

  农村美不美,环境好不好,直接关系到农民生活质量的提高。“改善农村人居环境是一项刻不容缓的任务,需要迅速行动起来,通过系统性和有针对性的治理措施,让农村环境整治的成果看得见、摸得着。”赵敏娟说。

  政策层面的强力支持,不仅为我省深入开展农村人居环境整治提供了重要遵循,也为实施乡村振兴战略、建设美丽乡村指明了方向。去年,省委办公厅、省政府办公厅印发《陕西省农村人居环境整治三年(2018—2020年)行动方案》,计划在2019年年底,全省85%的村庄生活垃圾得到有效治理,到2020年年底,力争实现90%的村庄生活垃圾得到有效治理。

  “农村生活垃圾治理是一个复杂的系统性工程,涉及垃圾分类、收集、运输、处理等诸多环节。”赵敏娟认为,垃圾治理的关键是分类,需要分类投放、分类收集、分类运输及分类处置。

  赵敏娟建议,对农村生活垃圾进行治理,需要尽快制定我省农村生活垃圾治理的标准体系,包括垃圾分类的标准、垃圾处理以及垃圾资源化利用的标准。同时,要创新多方参与合作供给机制,努力形成以政府为主导,市场、各类组织、村(社区)以及农户多方参与合作供给机制。此外,要构建多层次的垃圾治理宣传网络,增强农户绿色消费观念和环保意识,引导大家进行正确的垃圾分类。(周明)

  原文链接:http://esb2.sxdaily.com.cn/sxrb/20190130/html/page_03_content_002.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0


编辑:     终审: