《科学网》亟需加强黄土高原植被恢复过程中土壤微生物种群演变的研究

来源: | 作者: | 发布日期:2019-01-31 | 阅读次数:

  近20年来,在黄土高原地区以退耕还林还草为核心的生态环境建设,有效地减少了径流、泥沙和养分的流失,使植被恢复得到一定程度的恢复,极大地改善了该区域的自然生态环境。然而,在黄土高原生态系统恢复重建的大系统中,土壤微生物与植物之间相互促进又相互制约构成了一个稳定的小动态系统。在这个小系统中,一方面植物及形成的植被对土壤微生物群落结构的形成起着决定性的作用;另一方面,植物根际周围大量繁育的土壤微生物,构成的根际微生物区系微 环境,显著地影响着植物的生长发育。

  西北农林科技大学 中国科学院 水利部的水土保持研究所刘国彬研究员团队,根据长期的研究经验,并查阅大量有关土黄土高原植被恢复过程中壤微生物研究的文献,总结出该地区土壤微生物研究中存在的问题,并提出了今后的研究方向和重点,可以为未来黄土高原的生态恢复提供理论参考。

  他们的分析表明,国内外关于植被恢复过程中土壤微生物如何演变的研究逐步受到学术界的重视,近年来有关其针对性的研究逐渐增多。但外文文献的引用频次明显低于中文文献的引用频次,说明我国在此方面研究成果在国际上的影响力还较低。

  针对目前关于土壤关键微生物对植被生态重建的响应及其机制尚不清楚的现状,刘国彬研究员团队建议今后要加强对黄土高原植被恢复过程中土壤微生物群落关键的识别、碳氮磷循环微生物的研究及全球气候变化对黄土高原微生物群落的影响研究。

  以上相关研究成果发表于最新出版的《水土保持通报》上。

  据悉, 刘国彬研究员30多年来一直从事黄土高原水土保持与生态恢复研究与示范工作,为水保所流域生态与管理知识创新学科带头人,在黄土区水土流失综合治理与农业发展试验示范研究、水土保持与生态建设战略、植被水土保持机理及效益评价、流域生态系统健康评价理论方面做出了突出贡献。曾入选国家“百、千、万”人才工程,获首届周光召农业科学与技术奖,被授予全国生态建设突出贡献先进个人、陕西省有突出贡献专家、陕西省重点领域顶尖人才等称号。2001年12月至2019年1月,任中国科学院、教育部水土保持与生态环境研究中心副主任、主任。(张行勇)

  原文链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2019/1/422574.shtm?bsh_bid=3690143515&from=timeline


编辑:王学锋     终审:吕欣