梁东丽:这个教授“凉粉”多

来源:党委宣传部 | 作者:靳军 | 发布日期:2017-06-07 | 阅读次数:

  【编者按】 为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,落实立德树人根本任务,配合我校今年“学风建设年”工作,根据李兴旺书记指示,继去年“一周一名师”之后,党委宣传部推出“一周一师”专栏,旨在聚焦奋斗在教学一线爱岗敬业、教书育人、默默无闻、无私奉献,并得到师生公认的一批好老师,并以此激发我校更多的教师热爱讲台、珍惜讲台、敬畏讲台,不断提高人才培养质量,推动我校“双一流”建设步伐。

  走进教室,她脱下风衣,撸起了灰色毛衣袖子,说起了一口发音纯正、声音洪亮的英语;讲台上她来回踱着步子,时而点名提问,时而用英文板书重点内容;图文并茂、动静结合、色彩和谐、条理清楚的课件随着讲课进程不断变化着,她的眼睛愈加明亮起来,绿白相间带暗花的围巾不时飘扬起来。这时候的她,尽显知识女性的精干与儒雅。

  这一节课,她PPT课件翻过近60页,手书英文单词两板40余个,20余名学生挺直了身子在倾听,在记录。

  这一节课,是我校全英文理论课“环境化学”教学中的普通一幕,授课对象是资环学院环境科学和环境工程两个专业的2014级学生,授课教师就是她——梁东丽教授。

  2005年,42岁的梁东丽第一次走上讲台当教师,此前21年她一直是学校土壤肥料研究所一名科研人员。在几次国际国内会议上,她担任翻译,口齿伶俐、思路清晰,引起了与会专家的关注,一位瑞典专家评价她很适合当教师。“我的博士生导师李生秀教授也极力推荐我去当教师。”就这样,梁东丽成了一名教学科研型教师。

  “搞教学,我不是科班出身。”怎样才能当一个好教师,梁东丽说,这些学生和我的孩子一般大,要把他们当自己的孩子看,只要尽职尽责就好。

  她给本科生上的课程主要是“环境监测”“环境化学”的理论课与实验课,每一门课她都用心备课,她说每年的学生都不一样,教学需要有针对性的设计。经过不断实践和探索,这两门课程先后成为陕西省精品资源共享课,也都获得了学校教学成果一等奖。

  “环境化学”由中文授课变成英汉双语授课和全英文授课后,她专门编写了一本双语讲义,讲义以国内现有教材为框架,融入了《水化学》《水环境化学》《土壤环境化学》《环境化学关键概念》等10多部国外教材中的相关信息,厚达269页,而全英课的讲义在此基础上还增加了辅助阅读材料。之所以自找“麻烦”,梁东丽说,“想让学生获得教材之外更多的知识。”

  她的每节课,课前有温习提问,课后有作业,每章一次总结讨论,两周一次测验。总结讨论可以是PPT汇报,也可以是纸质版展示,“就是要让学生把厚书读薄。”她反对一次考试定终身,能体现学习过程的上课笔记、回答问题等都记入成绩,一门课程下来仅测验就有6次,而这些平时成绩占总成绩的比例达到70%。

  有同事说,做梁东丽的学生很累,但学生一般不缺她的课。她的学生评教从来不差,站讲台第一年,她的评教结果就是全院第一名。

  每年,她都建有课程QQ群,将学生们聚拢在互联网上,解答学生问题,推荐好资料,共享课件。为了方便学生用手机阅读,她还将课程网站上的FLASH课件转换成PDF版。

  在教给学生科学知识的同时,梁东丽更注意育人,“这是我们对孩子的责任。”课堂内外,她常常将自己工作、生活中的所见所闻与学生分享,组织他们讨论,“要让孩子们做有情感有温度的人。”在本科生的实验课中,她发现个别学生为了结果好看故意更改或编造数据,于是就从这个事情入手教育学生,试验可以改进,要学会忠实于自己的数据,保持诚信,“如果从学生开始就作假,我们国家还有什么希望?”

  她对学生要求严格在资环学院是出了名的,“这一点深受我的大学老师李酉开教授的影响。”梁东丽介绍,李酉开教授是著名农化分析专家,70岁了还给中国农业大学本科生带农化分析实验课,做实验时要求学生不准说话,不能坐凳子,桌子上不能洒水,操作稍有不当他就喊“谁谁谁,你的操作有问题”。带上实验课后,梁东丽也注重学生做实验的方式和态度,对于学生的不当操作,除了现场严格纠错外,还用手机拍下来集中播放讲解。

  逢年过节,梁东丽收到的贺卡、鲜花是学院最多的。2013年暑假,梁东丽带全校23名学生去美国访学,虽然只相处了七周时间,却“意外圈粉”。现在,这些学生已经在世界各地求学,每到教师节,他们就纷纷给梁老师寄贺卡、送祝福,汇报学习生活情况。

  “梁老师是我们的楷模。”提起梁东丽教授,资环学院环境科学系青年教师王铁成、屈广周都深为敬佩,入职后第一年他们都曾做过梁东丽的“学生”,如今在教学风格和教学投入上也在向梁老师看齐,“走在校园里,常有学生问候,让我们很有获得感。”“我们系本科生考研,很受浙大、哈工大、南大、中农等名校欢迎。”

  “学生在你心中有多重要,你在他们心中就有多重要。”梁东丽说,这一学期,除了带9名硕士、5名博士外,还有2014级环境科学专业、环境工程专业的“环境化学”双语课和“环境化学”全英文课,“本科生总共107个人,他们的名字我都能叫上来。”

  “第一次被感动是看到梁老师批改我的实验报告。”环科141班李雁娜说,红色的字迹密密麻麻,大到回答报告的问题,小到标点符号,梁老师批改得一丝不苟,连她写错的“pH”,老师每一个都批注并修改了过来,“我没有想到,一位教授在本身繁忙的工作之外会这么认真负责地带学生。”

  环科141班的杨婷忘不了上学期的圣诞节,“梁老师给我们送了贺卡和糖果。而且每个人的卡片内容都不一样。”当杨婷看到“爱笑的女孩运气不会差”的时候,她感受到梁老师对自己的特别关注。而第一次收到老师的圣诞礼物,李雁娜再次感动了,“梁老师是我在离家一千多公里的地方,遇到的最可爱也最温暖的人。”2014级本科生们都自称“凉粉”,而称梁老师为“梁妈”。

  百度搜索“梁东丽”,会发现“凉粉”早在2009年就有了,学生自发在评师网上推荐梁东丽和她带的“环境化学”,推荐原因里写着:“老师人很好,讲课很细致,让我们能很快理解。”“讲课有水平,很多人都喜欢听。”“老师是极为负责的老师,也许您的负责能使学生学到东西吧。”

  “接触越久越发现,当年传说里的‘大咖’,其实就是有血有肉、知疼知热的普通人。她会给我们做饭,会和我们一起赏花踏春,会关心我们每个人的‘终身大事’,真的就像妈妈一样,事无巨细,全心全意。”回忆起当年的点点滴滴,现在又师从梁东丽治学的资环学院环科专业2011级学生郭璋,把自己的感动写成了文章《我的导师并不“凉”》。

  2015年毕业后,郭璋成为学校第十七届研究生支教团成员,赴陕西省澄城县王庄镇刘家洼学校担任初一年级班主任。她将全班42个学生唤作“我的娃娃们”,很快也能一一叫出这些娃娃们的名字,她给他们搜罗科教片播放、每天一测验、赠送小礼物、缝制坐垫,短短一年时间,孩子们的学习成绩和精神面貌都发生了很大变化。“我要让他们拥有好的学习习惯,做一个奋发进取的人,做一个知恩图报、懂得感恩的人……”郭璋的言行之间,让人看到了梁东丽的影子。

  4月中旬的南校区1号教学楼前,金黄色的棣棠、粉色的樱花、白色的海棠在一片绿海里熠熠生辉,一群群师生来来往往。梁东丽急匆匆走出教学楼,“还有一些试卷没阅完,得回办公室加班。” 

  她个子不高,身材微胖,马尾辫在脑后随意扎起来,一副普通近视眼镜,一件老式的驼色风衣,白底蓝碎花的手提包,一双普通的白底休闲鞋。

  她的背影很快消失在花海尽头。


编辑:李晓春     终审:闫祖书