蔚一潇:无设计,何以美?

来源:党委宣传部 | 作者:靳军 | 发布日期:2018-03-22 | 阅读次数:

  【编者按】 为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,落实立德树人根本任务,配合我校今年“学风建设年”工作,根据李兴旺书记指示,继去年“一周一名师”之后,党委宣传部在院系推荐人选的基础上,推出“一周一师”专栏,旨在聚焦奋斗在教学一线爱岗敬业、教书育人、默默无闻、无私奉献,并得到师生公认的一批好老师,并以此激发我校更多的教师热爱讲台、珍惜讲台、敬畏讲台,不断提高人才培养质量,推动我校“双一流”建设步伐。

  2013年,蔚一潇参加学校青年教师讲课比赛,获三等奖。第二年再登擂台,夺得一等奖。2015年,她参加陕西省首届高校教师微课教学比赛,获省级二等奖,随后又获国家级优秀奖。

  撰文谈及从教心得,蔚一潇写道:一件好的设计作品是功能与形式的完美统一。一堂好的课程设计也是如此,讲授方式与内容同样重要。

  10年间,从一个普通“青椒”变为一个小“明星”,蔚一潇成长的道路上有什么别样的故事?

  2008年,中共党员蔚一潇从北京林业大学设计艺术学专业硕士毕业,来我校任教,给风景园林艺术学院和部分学院的本科生讲授《艺术史》《色彩构成》《CI设计》等课程。

  一双大眼睛,明眸善睐;一张笑脸,自然随和。和其他刚入职的青年教师一样,年轻时尚的蔚一潇很快赢得学生的喜欢。为了回馈学生们,蔚一潇更加努力备课,尽可能让自己的讲课“出彩”。

  她重视PPT的制作,从配色、字体的选择与字号颜色、图文排版方式、以及动画播放的方式等等,每一个细节都认真进行设计。她说,“通过带给学生美的感官体验,才能让他们真真切切地感受到设计的力量——设计对于生活的改变,设计对于人情感的影响。”

  但不久,她发现,课堂上的形势有了微妙变化:一些学生不再像以前那样专注听课了,上课抬头率逐渐下降。

  有一次,为了讲好《设计史》一节课,她备课到凌晨2点,4点又爬起来“温习”。上课的时候,前两排的部分学生在认真听,后面几排的学生“明目张胆”的分心了:有看其他书的,有玩手机的。

  一种从来没有过的委屈涌上心头。蔚一潇想不通:学生们何以忍心这样对待她的真诚付出!她生气了,开始批评学生,开始向同事“吐槽”。

  可能是自己讲课的吸引力不足吧?蔚一潇说,在随后的两年时间里,她想方设法把课讲得自认为更加精彩,“但收效甚微”。

  偶然的一次“网游”,让蔚一潇照见了学生心目中的自己。她在一个学生的QQ空间里,看到学生对自己讲课的评价以及其他学生的跟评:“独角戏”“表演”“自我精彩”……触目惊心的语句让她震惊不已。

  一语惊醒梦中人!蔚一潇恍然大悟,以前上课更多的考虑了自己,而忽视了学生的实际和需求,“问题的根源在于我总以自己为中心搞教学”。

  教学活动怎样才能做到以学生为中心?蔚一潇把目光从自身移向周围,她走进了教师能力发展中心,走进了学院其他老师的课堂。台湾大学教授王秀槐的组织学生讨论法、信息学院副教授陈勇的学生课程多元化考核评价法、水建学院青年教师杨江涛的翻转课堂法,学院段渊古教授的亲手示范法、陈敏教授的做中学法,等等,都令她着迷。她博采众长,开始改革自己的课堂。

  讲授“公共图形语言”课时,她提前给学生布置作业,让每个学习小组收集各类优秀的图形语言,并总结其特点。学生们带到课堂上的作业丰富多彩:有卫生间创意、历届奥运会体育运动图标、旅游小镇图标、西安地铁站图标、拜占庭博物馆指示图标、卢浮宫指示图标……她随意抽查了学生们的作业,每个小组派学生代表上台展示、讲解。

  蔚一潇还给优秀的作业以“高规格”待遇:署着学生名字,作为“成果”,充实到教学资源库中。此举,让学生们自豪不已。

  全体学生都行动起来了,课堂上再也没人走神了。

  电视剧《芈月传》《琅琊榜》热播时,她截取其中的视频,给学生观看,顺便抛出问题:剧中人物所用的青铜酒器为何要设计得如此高大精美?林殊受伤时所靠的三足家具叫什么?处于什么时期?将学生带进历史,设身处地思考,然后再娓娓道来,枯燥的理论课在学生心目中变得有趣起来。

  由过去的满堂灌变成现在的调动学生主动性,由过去的演员变成现在的导演,蔚一潇的课堂发生了根本性变化。令她开心的是,学生们对此纷纷点赞:“潇潇老师,我们愿意做你的小白鼠”“这样的教学才会让我们收获更多”“潇潇姐不简单”。

  环境艺术专业2014级学生李波至今记得那一堂历史课,潇潇老师展示了一张宋代瓷枕的照片,然后踱着步从讲台上走下来,问大家这是什么,有何特点。她从教室中间走到教室后面,又踱步后退,期待的目光扫视着每一个学生。李波站起来回答了这个问题,得到了潇潇老师的夸奖,也深刻记住了老师对比着所讲的明、清及现代瓷枕的设计特点。

  “我赞同一种观点:教学是最大的科研。”蔚一潇说,备好一堂课,需要将供需、详略、快慢、提问等通盘考虑,单一个提问都大有文章可做。醉心于教学研究的同时,她还将自己课堂改革的思考和探索写成了论文——《设计史课程改革之我见》,从合理设计教学内容、建立更为灵活的教学模式等四个方面建言献策,旨在“使学生获得更好的收益”。

  除了重视课堂设计,蔚一潇没有间断过作品设计。她设计的作品有学校创新实验学院标志、杨凌区学前教育学会标志等30多个,最为有名的就是连续三届的杨凌马拉松比赛视觉系统设计。

  “如果把讲课比作输出,那么作品设计就是输入。只有不断的学习、借鉴、创作,才能让课堂常讲常新,学生也才能有更好的收获。”蔚一潇说,真的,没有设计,何来美好!


编辑:张晴     终审:闫祖书