扎根教坛勤耕耘
--记2014年全国教育系统先进工作者韦革宏

来源:新闻中心 | 作者:李晓春 | 发布日期:2014-09-09 | 阅读次数:

  今年教师节前夕,我校韦革宏教授荣获2014年全国教育系统先进工作者。这是既对他20年来扎根教坛、默默耕耘的充分肯定,也更加坚定了他为教育事业继续奋斗的信念。

热爱教学,发挥为人师表模范作用

  在韦革宏看来,教师的使命在于毫不保留地贡献自己的精力,用心灵、用人格魅力去接触学生,用爱唤起学生的自信、自尊,构筑起学生精神生活大厦。因此,几十年来,他始终把教书育人作为自己的第一要务,自觉端正师德、师风,树立为教育事业奋斗的坚定信念。

  二十多年来,韦革宏当过班主任,做过辅导员,从助教到教授、博士生导师,他始终热爱教育工作,治学严谨,默默耕耘。教学上承担本科生、硕士生和博士生三个层次的课程。无论工作多么繁忙、课程讲过多少遍,每一次总会认真备课,精心准备,采用各种灵活互动的教学方式,激发学生学习主动性。主编出版《微生物学》、《发酵工程》两部教材,主持完成“生物工程”国家特色专业建设项目,并取得很好的效果。

  人才培养上,韦革宏不断更新教育理念,注重培养学生的学术创新和诚信意识。他要求学生要踏踏实实、实事求是。常常因为各种原因导致试验结果不准确,他总是认认真真与学生讨论试验设计方案、实施环节、数据核对等,如果因为操作过程不规范、记录不详实造成的数据不准确,都会要求学生重作试验。对于发表研究论文,通常要逐字逐句修改达五、六次。截止目前,他已经已培养硕士生42名,博士生15名,其中3名研究生获得国家奖学金,1名获得简浩然优秀论文奖。

  对待科学研究,韦革宏严谨求实,追求卓越。他的研究工作既有大量实验室内工作,又有许多艰苦的野外工作。为了及时取得各种实验数据,他常常要在实验室熬到深夜;为了采集根瘤菌和土壤样品,他几乎每年都是利用暑假时间在野外奔波。最初搞研究时经费少,为了节约开支,他常常背着装样品和采集工具的大背包,挤汽车,赶火车;到了采集地后,背着重重的行囊,爬山梁,钻山沟,每天要步行10多个小时进行采集,直到天黑才返回驻地,连夜还要整理样品,野外作业时常常用随身携带的干粮和凉开水充饥。有一年暑假他和同事们在山区采样,突然狂风大作,暴雨倾盆,为了保护采集到的样品,在无处躲雨的情况下,他们蜷缩着身子护住样品。一个多小时后雨终于停了,所有样品均安然无恙,而他们一个个被淋得像“落汤鸡”一样。

  近年来,韦革宏带领团队长期立足西北地区,紧密围绕旱区农业生产存在的重大土壤生境问题和国际学科发展前沿开展研究,在西北地区根瘤菌的多样性、生态地理、根瘤菌与植物及环境的相互关系研究方面取得了重要成果。建立了国际上最大的干旱地区根瘤菌资源库,保藏菌株5000多株,为根瘤菌的基础研究和利用奠定了资源基础;发现并命名了10个根瘤菌新种,占已知种数的十分之一多,促进了国际根瘤菌系统分类学的发展;揭示了土著根瘤菌可通过基因横向转移获得共生固氮基因,解释了外来物种的共生关系以及根瘤菌起源的科学问题;揭示了根瘤菌对重金属的耐受机制及强化宿主植物吸收重金属的机理;揭示了根瘤菌种群组成和分布与土壤生态环境之间的关系。

  近年来,韦革宏先后获全国百篇优秀博士学位论文、国家杰出青年科学基金、中组部万人计划科技创新领军人才、国家863计划项目首席专家、教育部新世纪优秀人才支持计划,主持省部级科研课题20余项,发表学术论文100多篇,其中SCI收录40余篇。

团结协作,引领生命学院发展

  担任生命学院院长期间,韦革宏始终将引领的职责担负在自己的肩上,统筹思考,纵览全局,把全院的学生培养、学科建设、科学研究等工作提升作为自己的使命。 

  韦革宏重视人才引进与培养,亲自赴法国拜访奚绪光教授,成功申报千人计划特聘教授并协调组织了生物大分子结构与功能团队。后又引进了陈少林和李竞两位特聘教授。近年来学院从国内外共引进教授9名、副教授7名、博士20名,学院人才队伍状况得到大幅提升。同时,重视现有人才的培养,组织校内外知名专家、院士对青年人才的研究目标、关键科学问题等进行会诊、把脉,为杰青、优青人才未来的发展指明方向。

  为了做好学科规划,韦革宏组织教授委员会、学科点负责人经过两年多的调研,与国内外高水平大学的专家进行学习交流,反复研讨,完成了 “三个二工程”的学科发展规划,明确了学院5-10年的发展思路和学科建设目标与举措。2012年全国学科评估中,生物学一级学科在100所参评高校中排名并列第16位,位居陕西第一名。学院的到位科研经费和SCI论文数量及质量较前几年翻了4-5倍,核心竞争力有了明显提升。

  大学本科专业培养方案是学生培养质量的纲领性文件。韦革宏带领学院班子通过采取问卷调查,走访高校、科研单位和企业,与学生座谈等方式,认真研究、反复探讨,经过两年多的努力,最终形成以学生未来发展为本,重视生物学基础和实践能力提高,加大国际前沿专题课程和选修课比例的分类培养模式的培养方案。按照这一方案,学院积极推进生物科学大类招生,增加学生对专业方向、课程体系的选择,有效调动了学生和教师的主动性和积极性。近年来,学院本科生的考研出国率均在50%左右,其中在“985”、“211”及中科院的名校深造学生占90%多,位居全校前列,本科生的培养质量显著提升。


编辑:     终审:杨耀荣