【科研新进展】(14)基因编辑技术辅助陕北白绒山羊育种取得突破性成果

来源:党委宣传部 | 作者:李晓春 | 发布日期:2015-09-11 | 阅读次数:

  西北农林科技大学陈玉林教授团队与榆林学院屈雷教授团队联合南京大学黄行许教授团队,在绒山羊基因工程育种方面取得了突破性进展,获得19只活体基因编辑的陕北白绒山羊羔羊(10只公羔,9只母羔),形成了目前国内外最大的基因编辑绒山羊种群。目前这些羔羊已经5个多月龄,其中基因编辑公羔羊平均体重已达35千克,绒毛长度也有显著增加。9月11日,该研究的部分成果已在线发表于Scientific Reports杂志。

  为了提高陕北白绒山羊的产绒量和生长速度,该团队利用最新的CRISPR/Cas9基因编辑技术,获得了成功敲除陕北白绒山羊的FGF5基因(羊毛生长抑制基因)和MSTN基因(肌肉生长抑制基因)的基因编辑羔羊。经严格测定,基因编辑羔羊在生产性能方面达到了预期效果,部分羔羊日增重可达300克以上,与传统绒山羊品种羔羊日增重150克相比,表明基因编辑绒山羊拥有更快的生长速度。

  绒山羊产业是我国北方牧区及农牧交错区的特色产业,在区域经济发展和农牧民增收方面具有不可替代的重要作用。培育绒肉兼用型绒山羊新品种是产业转型升级的基础性核心工作之一。该研究证实了利用CRISPR/Cas9技术在家畜中大批量进行多(基因)位点基因编辑的可行性,用于山羊新种质材料创制和新品种培育,可加快良种的育种进程。该研究成果的取得,为我国乃至世界绒山羊种质资源的创新和产业的可持续发展上具有显著的推动作用。

  该项目得到国家转基因重大专项、国家自然科学基金、陕西省科技资源统筹计划等项目资助。


绒山羊阳性羊

  相关论文链接:http://www.nature.com/articles/srep13878 


编辑:张晴     终审:闫祖书