学校召开“千人计划”专家刘同先教授聘期工作汇报会

来源:党委宣传部 | 作者:李晓春/文 靳军/图 | 发布日期:2015-11-25 | 阅读次数:

  “学校将坚定不移地实施人才强校战略,充分发挥引进人才在人才培养、科学研究和国际合作交流中的作用,希望刘同先教授等千人计划入选者充分发挥其在学科引领、青年人才培养,迈向国际化进程中的作用,提升学科在国内乃至国际上影响力。”11月24日上午,赵忠常务副书记在“千人计划”专家刘同先教授聘期工作汇报会上强调。学校学术委员会成员、人才工作领导小组成员及相关部门负责人参加汇报会。汇报会由校学术委员会主任委员山仑院士主持。


山仑院士主持汇报会


常务副书记赵忠讲话

  “千人计划”专家刘同先教授全面汇报了聘期内工作和任务目标完成情况。在团队建设与人才培养方面,组建了“应用昆虫学”团队;在学科建设与发展方面,作为植物保护学科带头人,使植保学科排名由2007年全国第6名上升到2012年的并列第3名。汇聚了一批优秀人才,科研经费增加、SCI论文数量和质量都有了很大提升。2013年首次组织国内外同行学者开展植物保护学科国际评估;在科技创新方面,围绕我国西北地区主要农作物及蔬菜重大害虫的可持续控制开展科学研究,特别是在昆虫的生物防治以及植物-昆虫-天敌三级营养关系等方面的研究产生了重要的国际影响。在国际交流与合作方面,积极组织国内外学术会议,先后邀请30余名国际知名大学的教授来校访问交流,提高了我校植物保护学科在国际上的知名度和影响力。


刘同先教授汇报科研情况


刘同先教授聘期工作汇报会现场

  与会专家对刘同先教授首个聘期内取得的成绩给予充分肯定,就如何加强年轻领军人才培养、强化科研氛围、打造高水平团队提出了意见和建议。

  与会委员通过审阅相关资料,听取刘同先教授聘期内工作情况和学术成果汇报,经充分交流讨论,认为刘同先教授较好地完成了聘期岗位工作任务及目标。建议继续聘任刘同先教授为我校“千人计划”国家特聘专家。建议下一聘期聚焦我国西北地区害虫防治的重大产业需求,集中1-2个科学问题进行研究,取得标志性或突破性创新成果,加大成果转化。结合自身具有丰富国外经历优势,深入开展实质性国际科技合作,提升植保学科的国际竞争力和影响力。

  此次召开“千人计划”聘期工作汇报期工作汇报会,也是学校按照目标考核任务,加强人才工作的重要举措,其目的是进一步形成珍惜人才、科学评价的良好氛围,持续不断推进人才工作取得新的成效。


编辑:     终审: