两位校友:不同的价值追求 同样的精彩人生

来源:党委宣传部 | 作者: | 发布日期:2016-03-16 | 阅读次数:

  近日,我校两位校友的事迹分别刊登在了《中国驻纽约总领馆》的官微和《人民日报》上,反响良好。一位叫邓麟,在学术上做出了可喜的成绩;一位叫德吉央宗,服务家乡赢得“最美基层干部”美誉。他们2010年走出校门,奔向了不同的人生战场,却用相同的校训——“诚朴勇毅”书写了让人称道的价值追求,既为母校赢得了荣誉,也为在校学子树立了榜样。

励志:学子之星——邓麟


2016-03-15 中国驻纽约总领馆

  邓麟,男,四川宜宾人,2004—2010年本硕连读于西北农林科技大学国家生命科学与技术人才培养基地,2015年获达特茅斯学院生物化学专业博士学位。

  现于哈佛医学院和Dana-Farber癌症研究所从事博士后研究,主要研究方向为细胞周期调控的分子途径、基因组稳定性和癌症发生机理等。先后在《Current Biology》《Molecular & Cellular Proteomics》《Molecular Biology of the Cell》《Journal of Experimental Botany》等期刊发表论文14篇,其中以第一作者身份发表7篇。曾荣获达特茅斯学院生物化学系研究生和博士后最高荣誉E. Lucile Smith Award,分子与细胞生物学研究生项目学生最高荣誉Copenhaver Fellowship。

  “读万卷书行万里路”始终是邓麟的人生追求,这也促使他在完成硕士学习后选择到美国深造,扩充知识、增长见识。海外求学之路注定并不平坦。来美国之初,他也同样遭遇了语言障碍、文化冲击、考试和助教压力、论文写作和修改等诸多困难。但他坚信“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,每次面对挑战,都是一次难得的历练,每次克服困难,就离人生目标更进了一步。

  生命科学是一块位于当代科研前沿的试验场,很多学科都可以在这里激烈碰撞。而邓麟恰恰是一个遇到新事物就兴奋、渴望挑战自我超越自我的人。他在本科阶段就自学了计算机编程和数学建模,多次参加国内外竞赛并获奖,甚至还辅修了法律专业;硕士期间通过自学生物信息学和DNA测序技术,克隆并研究了二十多个新的小麦抗病相关基因,共发表7篇论文;博士期间通过应用前沿的蛋白质组学、活体细胞成像等技术,阐明了几条细胞生长和大小控制的信号通路,发现了一系列新的亚细胞结构,在细胞生物学领域产生了重要影响。在生命科学研究领域,这种旺盛的求知欲和不拘一格的闯劲让他如鱼得水。

  邓麟说自己很幸运,能在科研和人生道路上遇到两位让他终生受益的导师。硕士期间,他师从我国著名植物病理学家康振生教授,进行小麦条锈病的研究。对于刚刚走上科研征途的他,康教授的信任和鼓励,使他的科研激情得以充分发挥,积累下很多宝贵的经验,同时在工作中学会了与团队其他成员交流讨论、密切合作。博士期间,他加入到James Moseley教授的课题组进行细胞周期的研究。在这里,他得到了更全面的科研训练,从生物化学、分子和细胞生物学、遗传学到显微成像,导师都是悉心教授。但涉及研究方向时,导师则采用截然相反的方式,让他独立思考和开展实验,促使他在不断的试错中成长。正是两位导师的悉心教导指引,使邓麟不断成长为一个成熟的科研工作者。

  回首求学经历,邓麟感慨自己生活在一个幸运的时代,可以自由地追逐梦想。当年,对知识的渴求,对科学的崇尚,驱使他远渡重洋。今天,自费生奖学金的荣誉成为他人生中一个新的起点,不仅是对过往努力的肯定,更是激励自己作为一名海外学子要扛起应有的担当,为国家富强和人民幸福贡献力量。

“用实干赢得百姓信任!”

——记西藏拉萨曲水县白堆村村支书德吉央宗

《人民日报》 2016年3月10日

  高高扎起的马尾辫,标准的普通话,娴熟的藏语,初见德吉央宗(简称:德央)就像刚从学校毕业没多久的小姑娘,很难把她同村党支部书记联系起来。然而,当问及白堆村的人口、耕地、人均收入、村里的发展思路等情况时,德央却侃侃而谈,了若指掌。

  2010年,23岁的德央从西北农林科技大学毕业后,通过招考成为一名大学生村官。刚到村里时,村民们七嘴八舌地议论:“恐怕待不了一个月!”“城里孩子也能吃这个苦?”面对质疑,德央并没有辩解,而是暗下决心:定要干出个样子来证明自己。

耐心宣讲惠民政策,让群众明白是个什么事

  2010年上任伊始,德央便挨家挨户走访,了解村民的生活状况。不到一个月,她几乎把全村情况摸了个透。她的笔记本上工整地写着三句话:在群众最“盼”处出实招!在群众最“想”处见行动!在群众最“急”处抓整改!

  到村不久,德央便赶上了白堆村实施“安居工程提升改造及村容村貌整治工程”,涉及每家每户,事务庞杂而琐碎。“刚开始,不管我怎么讲,他们都无法理解。这令我非常困惑,开始怀疑自己的能力。”德央说,但她并没有放弃。

  在三个多月时间里,她总是晴天一身土、雨天一身泥。她每天到村民家,跟他们同吃同住,与村民吃糌粑、喝酥油茶,有时候还跟村民们喝上几碗青稞酒。就这样,挨家挨户耐心地讲解工程,宣传政策。德央说:“我是政府和群众之间的桥梁,让村民了解惠民政策,明白是个什么事儿,是我的责任。虽然有时候嗓子哑了,两腿像铅一样沉,但是渐渐得到村民们的信任和理解,我特有成就感。”

  虽然离家只有一个多小时的路程,她却常年待在村里,用她的话说“我的责任重大,既是驻村工作队成员,也是村党支部成员,村里大大小小的事情我放心不下”。现在,她完全适应了农村的生活,开拖拉机、骑摩托车都不在话下。低保户、藏族老阿妈边巴说:“德央就像我的亲女儿。”由于腿脚不便,她把身份证和存折交给德央到县农行取钱,交还时数都不数。“她做事我放心!”边巴老人说。

察民情、跑项目、拉资金,带领乡亲奔上致富路

  白堆村地处拉萨河下游,地少山多。村民主要靠种植青稞、油菜为生,收入单一,生活贫困。德央看在眼里,急在心头。

  德央跑项目、拉资金,成立村级农机合作社,使白堆村成为拉萨市首个机械化耕作的村子,不仅村里土地的耕、播、收全部实现机械化,还可跨村作业挣钱。同时她还推广青稞新品种“藏青2000”、调整结构种植玛咖、推广藏鸡养殖等项目。

  如今,白堆村家家都住上了二层藏式小楼,村容整洁,还建起文化室、健身广场等。白堆村从昔日的贫困村一跃成为“家富、村美、人和”的先进村。人均年收入由德央进村前的6000元增长到目前的1万元,比全自治区平均水平多出近3000元。

  德央以自己的实干、耐心,受到当地干部群众的肯定和称赞。问起这5年的工作感受,德央颇有感触地说:“当村干部,有汗水,有辛苦,有泪水,但更多的是欣慰和幸福。”


编辑:张晴     终审:闫祖书