我校再增两名“青年千人计划”入选者

来源:人才办 党委宣传部 | 作者:陈小燕 李晓春 | 发布日期:2016-03-22 | 阅读次数:


马闯/图左 吴江维/图右

  日前,国家千人计划网公布了第十二批“青年千人计划”入选资格人员名单,我校生命学院马闯博士和动物科技学院吴江维博士入选。至此,我校“青年千人计划”入选者增至4人。

  马闯2010年毕业于华中科技大学并获得博士学位;2014年从美国亚利桑那大学引进来校任职。研究方向为植物基因组学、转录组学和系统生物学以及植物领域的大数据分析。近年来,研发了Rsgcc,mlDNA以及KGBassembler等多款生物信息学软件,参与编著《生物信息学》教材一部,在《Trends in Plant Science》、《Plant Cell》等植物领域和生物信息学权威期刊上发表论文多篇。

  师从我校动科学院杨公社教授的吴江维2011年获得博士学位,2011年至今在加拿大蒙特利尔大学从事博士后研究,2013年获得全国百篇优秀博士学位论文。主要从事脂代谢在动物内脂肪沉积和肌肉发育中的作用及其调控机理研究。近年来,在《Hepatology》等动物遗传改良领域学术期刊发表SCI论文多篇。

  为了提前做好2015年“青千”人选各项筹备工作,人才办在2015年1月就发出申报通知,通过设立 “伯乐奖”,动员全校师生力量物色人选,目标确定后,人才办主动通过邮件、电话、邀请来校考察交流及到国外登门拜访等形式说服、动员意向人选,成功确定7名人选,是“青年千人计划”实施以来申报人数之最。学校组织召开不同层面的专家评议会5次,帮助申报对象完善资料,最终2人顺利获批,为他们的成长和发展赢得了新机遇。

  “青年千人计划”项目是国家在实施“千人计划”的基础上,为吸引一批有潜力的优秀青年人才回国创新创业,于2011年启动实施。对“青年千人计划”入选者,中央财政将给予每人50万元的一次性补助,并提供100-300万元不等的科研经费资助。

  为了吸引更多已取得突出科研成果的青年英才来校工作,我校也为“青年千人计划”入选者提供优厚的工作和生活待遇:聘期内提供在同行业具有竞争力的协议薪酬,每年30-60万元(税前);在国家提供100-300万元科研经费的基础上,学校配套100-300万元;提供不少于170平方米住房1套,在校工作十年后产权归本人所有;提供安家费40万元;妥善安排配偶工作和子女入学。


编辑:张晴     终审:薛建鹏