【一周两人才】“长江学者”特聘教授韦革宏

来源:人才办 | 作者: | 发布日期:2016-04-27 | 阅读次数:

 

 个人简介

  韦革宏,男,1969年8月出生,甘肃榆中人。教育部“长江学者”特聘教授,中组部“万人计划”科技创新领军人才,国家杰出青年科学基金获得者。兼任国际根瘤菌与土壤杆菌多样性及分类分委员会委员、中国微生物学会农业微生物专业委员会副主任。担任《Journal of Environmental Sciences》、《微生物学报》编委。

 工作学习经历

  1991年获西北农业大学学士学位,并留校任教至今;

  1997年获西北农业大学硕士学位;

  2000年1月,获西北农林科技大学(与中国农业大学联合培养)博士学位,2002年获全国百篇优秀博士学位论文;

  2001年7月——2002年7月,以色列巴伊兰大学做博士后;

  2006年10月——2007年4月,在英国约克大学做高级研究学者。

 研究领域及方向

   研究领域为农业与环境微生物学,主要从事根瘤菌的资源多样性及分子系统学、根瘤菌与豆科植物及环境互作机制等研究。近年来主持国家863计划项目、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金面上项目、国家重点研发计划课题等20余项。

 主要学术成果

  (1)广泛收集了西北地区特有根瘤菌资源,建立了旱区根瘤菌资源库(CCNW)。发现并命名了10个根瘤菌新种,占国际根瘤菌种数的十分之一。

  (2)揭示了根瘤菌多样性与土壤生态环境的关系,提出了根瘤菌多样性生物地理分布模式,证明根瘤菌的多样性是宿主植物及环境因素共同作用的结果。

  (3)筛选出高效抗逆的根瘤菌并揭示其耐盐和耐受重金属的分子机制以及强化宿主植物吸收重金属的机理。这些研究结果为根瘤菌在农业及生态环境领域的应用提供了重要的种质资源和理论基础。

  近年来以通讯作者在Environ Sci Technol、Water Research、Scientific Reports、Soil Biol Biochem、Appl Environ Microb、Plant Mol Biol、FEMS Microbiol Ecol、Microb Ecol、Plant Soil等刊物发表SCI论文50余篇,出版专著1本。


编辑:张晴     终审:薛建鹏