我校获批省社科基金重大项目

来源:科研院 | 作者:马洁 | 发布日期:2016-05-05 | 阅读次数:

  日前,我校经管学院赵敏娟教授申报的《陕西省现代农业发展模式与实现路径研究》项目获得2016年陕西省社会科学基金面向“十三五”重大理论与现实问题研究项目立项。

  该项目从广义资源禀赋(自然资源、劳动力、人力资本以及物质投入等)的视角,分析陕西不同区域农业资源禀赋的多样性与不均衡性,测算资源禀赋及其结构的相对丰裕度,遵循现代农业产业形成与升级的连续性与可持续性,从产业规模、生产规模、市场范围、交易程度以及风险种类等多个方面,构建起多样化、差别化、精准化的农业现代化模式,推动陕西农业的高效、安全、资源节约、环境友好特征,促进农民收入提高与农村可持续发展。项目以开展应用对策研究为主攻方向,有利于进一步发挥我校哲学社会科学研究优势,为地方经济社会发展提供更多的理论支撑和智力支持。

  为深入贯彻落实党的十八届五中全会精神和省委十二届八次全会精神,引导全省社科研究工作者聚焦“十三五”发展目标,加强战略性、前瞻性研究,进一步发挥哲学社会科学服务经济社会发展的作用,2016年1月,陕西省哲学社会科学规划办开展了面向“十三五”重大理论与现实问题研究项目的申报工作。经过资格审查、专家评审、全省公示等程序,最后经省哲学社会科学规划办领导小组批准,全省共确立18项重大研究课题。


编辑:付文婷     终审:薛建鹏