“十二五”我校承担省科技统筹重大项目进展良好

来源:科研院 | 作者:谷申杰 | 发布日期:2016-05-09 | 阅读次数:

  5月5日-6日,省科技厅副厅长孙科带领省科技厅、财政厅相关专家组成的联合调研组,调研“十二五”期间我校承担的省科技统筹创新工程计划重大项目实施情况。我校副校长钱永华和科研院负责人陪同调研。

  调研采取PPT现场汇报的形式,以项目为单位逐一进行,项目负责人介绍了项目总体进展情况、存在问题和意见建议,子课题负责人汇报了课题进展、关键技术开发、技术成果转化、专利申请、资金使用以及取得的经济社会效益等情况。调研组成员、专家通过审查了项目执行情况报告与执行情况调查表,听取项目负责人现场汇报与专家质询,实地考察项目进展与实效等,认为我校承担的省科技统筹创新工程计划重大项目进展良好,所有项目均按照任务书规定内容有序开展,部分项目已超额完成了任务书约定内容,取得了良好的经济与社会效益。

  调研组组长、省科技厅副厅长孙科认为,西北农林科技大学作为项目牵头单位承担了省科技统筹创新工程计划农业领域重大项目主要任务,任务完成情况好、社会效益明显,再次彰显了学校在农业领域的研究优势和专家牵头领衔省农业科技发展的实力,学校积累的项目组织与实施经验,将为 “十三五”省科技厅、财政厅组织实施科技统筹重大项目提供有益借鉴。

  此次调研涉及8个项目,项目经费6925万元,我校全部为牵头组织承担单位;涉及子课题56个,其中我校直接承担16个。项目在以下方向开展了重要研究工作,取得重要进展。

  一是苹果园提质增效关键技术研究方面,选育了“瑞阳”、“瑞雪”优质丰产苹果新品种;掌握了苹果树腐烂病、早期落叶病致病机理及发病规律,建立了综合防治技术示范;研究了苹果授粉、制粉技术与方法,建立了苹果授粉技术体系,苹果花粉高效制作工艺流程与技术规范;研究了苹果园水肥耦合效应和调控技术,构建了旱地果园土壤管理和肥水高效利用技术体系,建立了示范基地。

  二是主要粮油作物新品种选育方面,建立了常规育种技术、杂种优势利用技术与现代育种技术相结合的小麦、玉米和油菜高效育种技术新体系,审定小麦、玉米和油菜新品种42个,其中小麦品种18个,玉米品种14个,油菜品种10个。在中强筋、弱筋优质小麦品种,高产广适耐密抗倒适应机械化玉米品种,早熟适应机械化油菜品种等品种选育方面取得重要进展。

  三是小麦高效育种及良种生产关键技术研究方面,通过省级审定小麦新品种9个,选育优势杂交小麦新组合5个;建立了转基因小麦快速、定向改良分子育种技术体系,创制稳产高产、抗旱节水转基因小麦新种质;建立杂交小麦示范与制种基地5个;新品种累计推广1800余万亩。

  四是优质肉牛选育改良及高效健康养殖技术研究方面,将现代生物技术与常规育种方法相结合,开展了秦川牛肉用选育工作,培育了优质高效、抗逆耐粗饲的秦川肉牛新品系(种),筛选了安格斯牛与秦川牛杂交组合。杂交组合累计育肥高档优质肉牛3350头,秦川牛肉用新品系育种核心群规模达到480头,良种安格斯牛基础繁育群达到3700头,杂交改良低产黄牛规模达到4万头。

  五是陕西红枣产业提升关键技术研究方面,选育审定红枣新品种2个,筛选了枣树害虫防治药剂3个,推广设施高效栽培技术12万亩; 开发聚水保墒沟技术和节水型修剪技术2项,建立3个示范基地,旱作红枣丰产技术示范1160亩;筛选适宜红枣的滴灌专用肥2个,制定沙地红枣水肥一体化灌溉标准1个,建立示范园500亩,示范推广2000亩。

  六是羊优质高效集约化生产关键技术研究方面,研究了羊功能基因聚合快速选育技术,腹腔镜人工授精快速繁育技术和羊集约化养殖的健康养殖及疫病防控新配套技术,选育出具有世界先进水平的奶羊、肉羊良种核心群或新品种。改良中低产奶山羊100万余只、中低产肉羊120万余只。

  七是旱地粮食作物高产栽培技术研究方面,研究制定了旱地玉米覆膜(膜侧栽培)播种一体机种植模式,研制出谷子垄沟精量播种机和改进型开沟埋肥机;制定了沟垄轮换应急播种和不同秋(春)覆盖方式抗逆保墒种植等2套旱地作物抗旱播种单项技术;提出了小杂粮、渭北旱地春玉米和旱地马铃薯等适水施肥技术模式,

  八是茶树品种改良及种苗繁育技术研究方面,选育的“陕茶1号”已通过省级审定,推广面积30000余亩;引进84余份国内优质茶树种质,建立无性系良种茶苗繁育基地和品种对比试验近200亩;建立8000余亩无性系良种示范茶园。


编辑:付文婷     终审:薛建鹏