社会科学3位教师获基本科研业务费重点支持

来源:科研院 | 作者:刘旭 党青 | 发布日期:2016-05-16 | 阅读次数:

  近期,科研院到经管学院、马克思主义学院进行调研,了解到李韬、郭洪水、王海成等3位教师,分别在《管理世界》、《哲学研究》、《道德与文明》等期刊发表重要学术论文,取得重要研究进展。经学院推荐、科研院审查,为培育重大项目和产生重大成果,学校对郭洪水等3位教师给予基本科研业务费自主立项项目支持。

  与自然科学相比,我校社会科学发展相对薄弱。近年来,学校高度重视社会科学发展,创造积极条件,给予政策支持。在目前施行的《西北农林科技大学校内津贴核拨和管理办法(试行)》中,增加了教育部人文社科项目奖励内容,并将国家社科基金重大项目分值提高到20分、重点项目提高到10分,教育部哲学社会科学研究重大课题提高到10分。在成果指标中,也为社会科学单列项目,并将《管理世界》、《哲学研究》等18个期刊作为人文社科类指定期刊,单独划线奖励,使社会科学整体成果奖励有较大提高;2016年,学校新增设立西北农林科技大学软科学研究项目,目的为国家或区域农业发展提供战略咨询和政策建议,有利于激发科教人员建言献策热情,发挥我校的智库作用。

  经济管理学院负责人表示,近几年来,从科研项目资助、科研论文、科研津贴等多方面,学校对人文社科领域的支持力度都在加大。尤其是科研项目的支持类型上,在加大基础科学研究的同时,拓展到智库研究,这一系列政策为学院科研快速、全面发展以及中青年人才培养,营造了良好的科研激励氛围,对于学院发展及学科建设有积极推动作用。

  马克思主义学院负责人表示,作为一个长期承担公共基础课教学的单位,学院学科发育晚,欠缺科研积累。学校各项积极政策的支持,推动了学科建设和科学研究,为青年教师安心工作,专心教学科研提供了经费支持与政策保障。学校重视科研成果由数量向质量转变,导向性明显,符合国家愈来愈重视科学研究工作质量的趋势。

  郭洪水,马克思主义学院,博士,教授。以独立作者撰写的学术论文《“存在—时间”、“技术—时间”与时间技术的现代演变》,在《哲学研究》2015年第7期发表。《哲学研究》是我国哲学界顶级期刊,是哲学社会科学核心期刊之一。

  王海成,马克思主义学院,博士,讲师。以第一作者撰写的学术论文《先秦儒家道德哲学中“礼”与“情”的紧张及其解决—从《论语•宰我问章》说起》,在《道德与文明》2013年第3期发表。《道德与文明》是哲学研究类权威杂志,伦理学领域的顶级杂志。

  李韬,经济管理学院,博士,副教授。以第一作者撰写的学术论文《农户土地承包经营权抵押贷款的行为响应—基于Poisson Hurdle模型的微观经验观察》,在《管理世界》2015年第7期发表。《管理世界》连续多年在全国经济管理类报刊综合评比中名列第一。2014年由中国社会科学院中国社会科学评价中心发布的《中国人文社会科学期刊评价报告2014》中,《管理世界》杂志被评为管理学唯一的顶级期刊。


编辑:付文婷     终审:薛建鹏