【一周两人才】“国家优青、青拔”王晓杰

来源:人才办 | 作者: | 发布日期:2016-05-18 | 阅读次数:

 个人简介

  王晓杰,男,1977年生于山东莱阳。国家中青年科技创新领军人才,中组部“万人计划”青年拔尖人才支持计划入选者,国家优秀青年基金获得者,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,全国百篇优秀博士学位论文获得者。中国植物病理学会青年工作委员会副主任、中国植物病理学会抗病育种专业委员会秘书、中国植物保护学会青年工作委员会委员。


 工作学习经历

  1997–2001,莱阳农学院,园艺系,学士
  2001–2004,西北农林科技大学,植保学院,硕士
  2004–2009,西北农林科技大学,植保学院,博士
  2009–2011,西北农林科技大学,植保学院,助理研究员
  2012–2014,西北农林科技大学,植保学院,副研究员
  2015至今,西北农林科技大学,植保学院,教授


 研究领域或方向

  主要围绕严重威胁小麦生产安全的生物灾害小麦条锈病,开展小麦条锈菌致病性及其变异的分子基础、寄主与病原菌互作机理及寄主抗病性等研究工作,以期为小麦条锈病可持续控制策略的制定提供理论依据和技术支撑。


 主要学术成果

  (1)揭示了条锈菌主要通过其侵染结构吸器分泌大量致病因子调控寄主小麦的代谢和免疫反应,从寄主细胞中掠夺养分,进行生长、繁殖的专性寄生的致病本质,对开发绿色农药和制定病害防控新策略具有重要的意义。
  (2)构建了小麦抗病的过敏性坏死反应(HR)调控网络,发现小麦会主动诱发自身局部细胞的坏死,以阻止病菌掠夺养分,达到抵抗病菌扩展的目的,阐明了小麦独特的抗条锈病机理。
  (3)研发了小麦条锈病分子早期诊断技术,实现了条锈病的早发现早预防。
  先后在 Nature Communications、Plant Journal、Environmental Microbiology 等期刊发表论文60余篇,其中SCI论文40余篇;获陕西省科学技术一等奖1项,国家发明专利1项。


编辑:张晴     终审:薛建鹏