引进人才聘期考核优秀之一—周恩民:科研已是生命的一部分

来源:党委宣传部 人才办 | 作者:李晓春 王金照 | 发布日期:2016-05-17 | 阅读次数:

  编者按 2015年12月,学校对聘期届满的25名引进人才进行了聘期考核,其中6人考核优秀。他们在聘期内开展了哪些卓有成效的工作,发挥了引进人才的引领作用?新闻网将对考核优秀人员工作情况予以展示,希望在全校营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好舆论氛围。

周恩民:科研已是生命的一部分

  2010年,周恩民教授作为后稷学者特聘教授被学校引进,6年来,他广纳人才,组建了家畜病毒学和免疫学研究高水平科研团队,在猪蓝耳病、戊型肝炎等研究方面取得了重要成果。

  周恩民团队先后获批国家自然基金重点项目、面上项目等国家级和省部级项目17项,获批经费1199万元,在J VIROL、VIROLOGY、VET MICROBIOL发表SCI论文30多篇,在猪繁殖与呼吸综合征病毒与宿主互作机理及致病机制方面,发现了PRRSV细胞受体,研究了PRRSV致病机理和免疫调控;在动物源戊型肝炎病毒研究方面,鉴定了3个禽、人和猪HEV共有抗原表位;分析了不同抗原表位在诊断禽HEV感染的作用;研究了禽HEV中国分离株的致病性,提示CaHEV人兽共感染,得到国内外同行专家的关注和好评。同时,承担本科生“兽医免疫学”、“免疫与健康”专题,并为博士研究生开设“英文科技专业写作”专题。学院获批农业部科学实验观测站,为今后申报省部级重点实验室奠定了基础。预防兽医学研究领域取得显著的成效,缩小了与国内同行的差距。

  在做好教学科研的同时,周恩民将更多的精力和时间投入到学院学科建设和人才培养,他要求自己要有“胸怀、思想和行动”,善于谋大事、抓重点、勇于担当。率先聘任中国工程院院士张改平担任学术院长;先后引进40余名青年英才充实教学科研队伍,狠抓科研项目申请和立项,近年来国家自然科学基金项目每年保持在15项左右。获批陕西省科学技术奖励2项;积极推进高层次人才引进和培育计划、青年教师海外提升计划、中美联合培养执业兽医项目、本科生分类培养计划,已凸显出良好效果。正如学院教授委员会给出的评价:“上述举措的实施,显著增强了学院的综合实力,全面提升了学院科技创新和人才培养能力,为学院快速发展奠定了良好基础。

  周恩民表示,6年时间,自己已深深融入学校,融入学院,既然选择西农,就要尽职尽责,为学校、学院发展添砖加瓦。“我们要通过苦练内功,争取兽医学学科在国内排名提档晋级。此外,尽快启动由动医学院发起的一带一路区域兽医教学科研联盟,进一步扩大兽医学在中亚、西亚地区的影响。”


编辑:张晴     终审:闫祖书