我校首批软科学研究项目顺利启动

来源:科研院 | 作者:刘旭 | 发布日期:2016-05-19 | 阅读次数:

  近年来,国家高度重视智库建设,中共中央办公厅、国务院办公厅、教育部等先后出台加强智库建设指导性意见。为充分发挥我校智库作用,为国家和区域农业发展提供战略咨询和政策建议,经研究,学校从2016年起设立西北农林科技大学软科学研究项目。

  首批软科学研究项目经过征集选题、形成指南、发布通知、专家评审、校内公示、下达项目等六个环节,历时4个月,近期顺利启动。该项目的设立,完善了我校社会科学支持项目类型,在重视基础科学研究的同时,拓展到智库研究。

  集思广益,征集选题建议——为聚焦“三农”发展中的热点、难点、焦点问题,以及事关“十三五”时期国家、陕西省经济社会发展过程中急需研究解决的理论和现实问题。经过积极准备,2015年12月29日,学校发布《关于征集2016年西北农林科技大学软科学研究项目选题的通知》,广泛征集选题建议。各单位结合自身研究优势和特色,组织专家学者进行充分论证和凝炼,共提出建议选题27项。

  反复评议,形成项目指南——学校邀请来自经管、人文学院等单位的5位专家组成专家组,结合国家需求、西部特色、学校优势,对建议选题逐一论证、反复讨论,最终形成《2016年西北农林科技大学软科学研究项目指南》。涵盖产业融合、双创政策、普惠金融、退耕还林、农地污染、农地流转、动态贫困、文化保护、农民培育、社区治理、走出去战略等11个方向。

  公开申报,明确资助经费——2016年资助10个项目,每个项目经费5万元。学校于4月6日发布《关于申报2016年西北农林科技大学软科学研究项目的通知》,具有高级职称(含副高)都可以申报,不限制学院。共有来自经管、人文、马院、资环、生命、农学、园林等单位的24人申报,科教人员积极参与。

  专家评审,确保公平公正——为确保评审工作顺利进行,学校于4月27日发布《关于对申报2016年西北农林科技大学软科学研究项目评审的通知》,要求由项目负责人进行汇报,汇报内容主要包括总体目标、研究内容、技术路线、考核指标、现有基础、经费预算等内容。学校制定详细的评审细则,并邀请来自经管、人文、马院、资环、动科、创新、水保所等单位熟悉智库研究和战略研究的10位专家组成跨学科专家组,确保评审公平公正。

  全校公示,虚心征集异议——本着对资助项目负责,学校于5月3日发布《2016年西北农林科技大学软科学研究项目拟资助项目公示》,对评审过程、拟资助项目和项目负责人进行公示,虚心征集异议。公示期间,没有单位和个人提出异议。

  明确要求,保证研究实效——学校于5月10日发布《关于下达2016年西北农林科技大学软科学研究项目资助计划的通知》,组织项目负责人填写《西北农林科技大学软科学研究项目任务书》。明确截止2016年12月31日,项目经费执行进度应不低于拨付经费的80%。明确项目结项要求按照立项批准的《申请书》和《任务书》约定的研究任务及研究进展。同时,对研究报告、咨询报告完成形式也提出明确要求。


编辑:付文婷     终审:薛建鹏