学校举行奚绪光教授聘期工作汇报会

来源:党委宣传部 人才办 | 作者:李晓春 张瑞洁/文 王学锋/图 | 发布日期:2016-05-24 | 阅读次数:

  学校举行“千人计划”专家奚绪光教授聘期工作汇报及评议会。学校学术委员会委员、人才工作领导小组成员及相关部门负责人参加汇报会,汇报会由学术委员会主任委员山仑院士主持。

  奚绪光用“信任理解和支持”7个字开场,汇报了首个聘期内工作:组建了“生物大分子结构与功能”实验室,引进优秀人才3名,指导研究生40名,作为生物化学与分子生物学学科点负责人,对提升学科点研究水平发挥了积极作用;团队在核酸互作的DNA聚合酶,解旋酶,端粒酶蛋白等蛋白质结构与功能研究方面,采用从基础分子生物学到生物物理,单分子物理到结构生物学等手段,阐明其精确的分子作用机理;聘期内获批国家自然基金面上项目2项,以学校为第一单位,以通讯作者或第一作者发表SCI论文10篇,其中影响因子5.0以上6篇;先后邀请4名国际知名专家来校做专题讲座,参加国内外学术会议5次,做大会特邀报告2次,提高了我校生物化学与分子生物学学科在国际上的知名度和影响力。

  校学术委员会评议后认为,基于奚绪光聘期内的工作状态和成长性,建议继续聘任其为我校“千人计划”国家特聘专家。并就下一聘期工作提出如下意见和建议:多渠道引进国内外优秀人才,增强团队科研实力和国际合作能力。开发农作物、动植物重要蛋白结构和功能的研究领域,注重与植物抗逆机理的结合。充分利用已有的结构生物学、单分子等平台为校内外其他学科发展做出贡献。

  赵忠常务副书记强调,对高层次人才,要有包容之心,不能只是简单地以项目、论文衡量其贡献,要注重在其学科建设中的引领作用;下一步,学校将更加注重学院对人才的评审意见,鼓励人才沉下心来,潜心科学研究、人才培养、国交合作与交流,为学校发展作出更大贡献。


编辑:张晴     终审:薛建鹏