我校举办“生物质资源高效利用”学术沙龙

来源:科研院 人才办 | 作者:姚虎/文 张瑞洁/图 | 发布日期:2016-06-16 | 阅读次数:

  为给我校从事或有志于从事生物质资源保护与利用研究的广大师生提供学术交流平台,促进我校“生物质资源高效利用”优势特色学科群的建设与发展,6月14日晚,由科研院联合高层次人才办公室、生命科学学院、旱区生物质能研究中心、校科协共同主办的主题为“生物质资源高效利用”的学术沙龙在南校区交流中心111会议室成功举行。副校长马建华出席沙龙并讲话。生命学院特聘教授、旱区生物质能研究中心主任陈少林主持沙龙。

  陈少林教授围绕“生物质资源高效利用”作主题发言。他详细介绍了旱区生物质能研究中心自2014年11月份成立以来,在国际合作、人才引进和培养、平台建设、重大课题研究等方面所做的工作和取得的成绩。他表示,“生物质资源高效利用”具有多学科交叉、融合发展的特点,以农、林等优势学科为基础,重点围绕西北地区优势特色生物质资源的保护与高效利用技术,构建跨学院、跨学科的学科建设协同体系,建设优势特色学科群,建设和发展科技创新平台,服务于学校“双一流”建设。同时,他还指出制约我校生物质资源研究方面存在的“难点”和“痛点”,希望学校在项目申报、人才引进与培养、体制机制改革等方面给予一定的支持,更好地促进研究开展。

  食品学院吕欣教授、李志西教授,水保所徐炳成研究员,生命学院沈锡辉教授、林学院宋孝周教授、资环学院蒋锐副教授等专家结合自身的研究领域分别介绍了“生物质资源高效利用”研究在秸秆高效利用、季节性过剩农产品利用、黄土高原荒漠化防治、微生物转化能源、林业资源综合利用、生态环境保护等方面的运用情况,并就相关研究进展和国内外最新研究趋势进行了热烈的讨论和交流。

  马建华对陈少林教授以及所带领的科研团队在生物质资源利用方面的研究进展给予了高度评价。同时表示,我校在此领域具有较大的发展潜力,希望通过加强科研模式创新、团队建设、人才培养等工作,整合学校在生物质资源利用领域的研究力量,共同把“生物质资源利用”学科群做大做强,为我校建设“双一流”大学和建设世界一流农业大学的战略目标做出更大的贡献。

  校长助理、科研院常务副院长韦革宏教授,生命学院院长郁飞教授、党委书记化小峰,高层次人才办公室副主任张军华教授,以及生命学院、水保所、食品学院、资环学院、林学院等近20名专家教授、研究生参加了此次沙龙。


编辑:付文婷     终审:薛建鹏