国家科技支撑计划糜黍课题进行中期田间观摩检查

来源:农学院 | 作者:冯炜 | 发布日期:2016-09-11 | 阅读次数:

  近日,国家科技支撑计划课题“糜黍丰产关键技术研究集成与示范”执行专家组成员对陕西、宁夏、甘肃、山西、河北等省区课题执行情况进行了观摩检查。检查工作经山西省科技厅批准,由西北农林科技大学和山西省农业科学院高寒区作物研究所组织进行。

  我校农学院柴岩教授、冯佰利教授、高小丽副教授会同山西省农业科学院高寒区作物研究所、山西省农业科学院、内蒙古赤峰市农业科学院、河北省农林科学院谷子所、宁夏自治区农牧业科学院固原分院、甘肃省农业科学院作物所等单位专家参加了检查。专家组每到一地,认真听取试验示范承担单位汇报,查看试验实施方案,现场观摩试验示范基地建设和技术试验示范情况,座谈了解任务完成进展,调研项目实施中存在的问题,落实下一步实施任务。同时,陕西、山西、甘肃、宁夏、内蒙古等省区试验示范区农业局、科技局、农业技术推广中心等技术骨干也参加了观摩。

  该课题由我校农学院高小丽副教授、山西省农业科学院高寒区作物研究所杨如达研究员共同主持。课题主要针对我国糜黍主产区生产条件差,优质专用品种少,耕作粗放,栽培生产技术落后、种植效益低等特点,研究影响糜黍产量和品质的主要限制因素及调控关键技术措施,集成糜黍优质丰产栽培技术体系,并通过示范区和商品生产基地进行示范推广,逐步形成西北、华北糜黍优势产业带,在实现糜黍生产持续、均衡增产的前提下向优质安全和生态高效的技术跨越,促进我国糜黍生产向标准化、产业化水平发展。课题开展两年以来,先后有10个糜子品种通过国家、省(区、市)审(鉴)定,制定糜子优质抗逆节水技术标准(规程)15项,获新型实用专利3项,发表研究论文40余篇。为推进科技成果转化,课题组与农业技术推广部门、专业合作社合作,分别在陕西、山西、甘肃、宁夏、内蒙古等省区试验示范了糜黍全膜覆盖精量穴播技术、糜黍大垄双行机械化栽培技术、糜黍膜下滴灌抗旱节水栽培技术、糜黍旱地膜肥配套机械化高产栽培技术、糜黍机械化精量条播栽培技术、旱地糜黍留膜免耕穴播栽培技术、复种糜黍机械化栽培技术、全程机械化高效生产技术等糜黍丰产关键技术,田间示范效果明显,增产增效显著。


编辑:张琳     终审:薛建鹏