我校植物保护学位授权点完成国际评估

来源:植保学院 | 作者:李明/文 王军/图 | 发布日期:2016-09-19 | 阅读次数:

  根据国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》(学位〔2014〕4号),各学位授权点需要开展自我评估,对本单位学位授权点水平和人才培养质量进行全面检查,主要根据本单位的办学定位和研究生培养质量标准,从目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、资源配置、制度建设等方面,真实、准确考察学位授权点的目标达成度。我校确定植物保护学位授权点开展国际评估。

  9月13日上午,我校植物保护学位授权点国际评估会议在植物保护学院顺利召开,来自美国、德国、法国及国内著名大学的9名知名同行专家,为植物保护学位点进行诊断评审,为植物保护学科学位点的改进提升和未来发展指明方向。常务副校长吴普特教授出席会议并作重要讲话,研究生院、植保学院负责人、植保学科带头人、部分导师代表参加了会议。

  会上,常务副校长吴普特代表学校对各位同行专家的莅临指导表示欢迎和感谢,他希望各位专家通过一次独立、全面、深入、精准的诊断,找出影响我校植物保护学位与研究生教育质量的因素,开出行之有效的改进“药方”。

  本次会议的评估专家来自国内外植物保护或相关学科领域,熟悉研究生培养与学位授予工作。他们中有教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、广西大学原副校长陈保善教授;美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的Christopher H Dietrich教授;国务院学位委员会学科评议组成员、华中师范大学农药与有机化学研究所所长贺红武教授;国务院学位委员会学科评议组成员、南京农业大学原植物保护学院院长韩召军教授;美国肯塔基大学昆虫系James Harwood博士(副教授);德国霍恩海姆大学农学部主任Ralf Thomas Vögele教授;法国自然历史博物馆Thierry Bourgoin研究员;国家“万人计划”领军人才、国家杰出青年科学基金获得者,福建农林大学植物保护学院院长魏太云研究员;中山大学国家重点实验室副主任,生命科学副院长张文庆教授。Vögele教授担任评估组组长,Dietrich教授和陈保善教授担任评估组副组长。

  评估组根据评估要素和工作方案,认真听取了植物保护学院院长,植物保护学科点负责人刘同先教授的《学位授权点自评报告》,并根据二级学科分为三组评议组。评审专家分别与植保学科下设的3个二级学科植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学的负责人及研究生导师代表进行了深入广泛的座谈交流,提出了许多相关问题。之后评估组成员召开闭门会议,讨论评审结果,并独立填写《学位授权点抽评要素评价表》。

  会议最后,评估组组长Vögele教授对学位点的合格评估工作做了总结阐述和意见反馈。他首先祝贺植物保护学科近几年来取得的成就,特别是科学研究与研究生教育,并高兴宣布专家们对植物保护学位授权点的评价为“优秀”(Outstanding)。Vögele教授还指出,植物保护学位点的人才培养目标和标准都是切实可行的,师资队伍和人才培养体系在国内具有领先优势,今后在资源合理配置,专业均衡发展,发挥一流师资和科研平台引领作用,学位点的整体布局等方面还需要强化,特别是推动教授的国际化和留学生教育,设置更多全英文课程以吸引更多外国学生, 从而有效提升研究生教育国际化水平。

  13日下午和14日,评估组专家分赴学科点进行考察访问,以实验室参观、教师交流、学术报告会及教学实践基地考察等形式进一步检验学院自评报告的内容,并完成署名评价表。


编辑:杨远远     终审:薛建鹏