我校作物学、园艺学博士学位授权点通过预评估

来源: | 作者: | 发布日期:2016-09-30 | 阅读次数:

农学院:我校作物学学位授权点预评估获优秀

  9月25日上午,作物学学位授权点预评估会在农科大楼农学院203会议室召开,来自中国农业大学、上海交通大学、河南农业大学、西北大学和我校7位专家组成的同行评议专家组对我校作物学学位学科授权点进行了预评估,会议由党委书记惠安堂主持,学院党政领导、学科负责人、学科方向负责人,部分导师及研究生管理人员参加了会议。

  党委书记惠安堂代表学院对专家组的到来表示欢迎,介绍了作物学学位授权点作物学位授权点预评估工作的整体开展情况。院长单卫星从评估要素、学位授权点的基本情况、目标标准、基本条件和人才培养五个方面做了汇报。

  在听取汇报、查阅评估报告和佐证材料的基础上,专家组认为我校作物学针对国家粮食、生态安全及对作物学领域高级人才的需求,制订了科学合理的人才培养目标;博士、硕士等不同层次学位的授予标准培养目标明确,学位标准全面规范;围绕我国西北地区作物生态和生产特点,形成了5个特鲜明的研究方向,师资队伍结构合理,研究特色明显;以实验室(工程中心)、站、基地、示范园为主的人才培养支撑体系完善;构建了完善的奖助体系;在研究生招生选拨、课程教学、导师指导、学术训练、学术交流、分流淘汰、学位论文、学风教育、管理服务、就业发展等方面构建了完善的保障制度,措施到位,培养研究生的质量较高,毕业生社会认可度较高。同时专家组对评估材料、学科发展、研究生培养提出了中肯的意见和建议,综合评价结果为优秀。

  通过预评估,作物学学位授权点进一步规范完善了研究生培养的相关制度,建立作物学学位授予标准,制定了科学的评估体系,为正式评估奠定坚实的基础。(赵普庆)

园艺学院:园艺学学位授权点合格预评估工作顺利完成

  根据《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔2014〕16号)和《西北农林科技大学学位授权点合格评估工作方案》(校研发〔2015〕105号)文件精神及工作安排,学位授权点合格评估工作小组经与各二级学科点负责人和教授委员会反复研讨,认真完成了预评估材料和现场评估的准备工作。9月25日,由五位园艺学领域知名专家组成的评估专家组,对园艺学院园艺学学位授权点评估中的指标体系、培养目标和学位标准及学位点的相关建设情况进行了预评估。

  本次会议的评估专家均来自国内园艺领域,熟悉研究生培养与学位授予工作。他们中有国务院学位委员会学科评议组成员、中国农业大学韩振海教授;国家杰出青年科学基金获得者、浙江大学喻景权教授;国务院学位委员会学科评议组成员、甘肃农业大学副校长郁继华教授;国务院学位委员会学科评议组成员、国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者计划特聘教授、华中农业大学郭文武教授;国务院学位委员会学科评议组成员、浙江大学百万“永平奖教金”获得者、国家一级评茶师王岳飞教授。韩振海教授担任评估组组长,喻景权教授担任评估组副组长。

  马锋旺院长代表学院从园艺学博士学位授权点的基本情况、培养目标与标准、人才培养成效、存在问题和改进措施等方面做了自评汇报。评估专家组在听取汇报后,现场考察了园艺学学位授权点实验室平台建设情况,并与导师和任课教师代表、研究生进行了座谈。

  评估专家组对园艺学学位授权点所取得的成绩给予了充分肯定:园艺学学位点自评材料提供数据可靠、资料详实,符合研究生培养、科研和教学的实际情况;人才培养体系和学科特色鲜明,师资队伍体量大、学历层次高、年龄结构合理,拥有很好的研究平台和试验基地,也取得了一批高水平的科研成果。同时针对存在的问题给出建议:一是学科布局不完善,发展不平衡。建议巩固果树学、设施园艺学和蔬菜学的优势,加强茶学、观赏园艺学的发展;二是领军人才匮乏。建议加强领军人才、尤其是优秀中青年人才的引进与培养。

  经过多项综合指标的评估和考量,评估专家组认为园艺学博士学位授权点达到国家合格标准。(齐西婷)


编辑:张琳     终审:薛建鹏