我校林学、生态学一级学科博士学位授权点通过预评估

来源:林学院 | 作者:巫剑/文 李谱华/图 | 发布日期:2016-09-29 | 阅读次数:

  
林学专家评估会议

  9月23-25日,林学、生态学一级学科博士学位授权点预评估会议在外专公寓顺利召开。来自国内8所知名大学的10名同行专家,为林学、生态学一级学科博士学位授权点进行诊断评审,为学位授权点的改进提升和未来发展指明方向。校党委常务副书记赵忠教授、常务副校长吴普特教授出席会议并讲话。

  赵忠、吴普特分别代表学校对生态学和林学各位同行专家的莅临指导表示欢迎和感谢,并希望通过各位专家深入分析、全面诊断,找出影响我校林学、生态学学位授权点研究生教育和培养质量的因素,为学位授权点建设、学位与研究生教育工作提出宝贵的意见和建议。

  本次会议的评估专家均来自国内林学、生态学或相关学科领域,熟悉学位与研究生教育工作。林学领域的专家有中国工程院院士、南京林业大学校长曹福亮教授;国务院学科评议组成员、新世纪百千万人才工程国家级人选、南京林业大学林学院党委书记方升佐教授;国务院学科评议组成员、福建农林大学林学院院长马祥庆教授;国务院学科评议组成员、四川农业大学林学院张健教授;国务院学科评议组成员、中南林业科技大学林学院魏美才教授。曹福亮院士担任专家组组长。

  生态学领域的专家有国务院学科评议组成员、中山大学生态与进化研究所所长彭少麟教授;国务院学科评议组成员、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、兰州大学李凤民教授;国务院学科评议组成员、中国农业大学吴文亮教授;国务院学科评议组成员、南京林业大学阮宏华教授;中国科学院华南植物园申卫军研究员。彭少麟教授担任专家组组长。


评估专家小组认真评估

  评估小组根据评估要素和工作方案,分别于24日、25日通过审阅学科提交的材料,听取了林学一级学科博士学位授权点负责人赵忠教授、生态学一级学科博士学位授权点负责人张硕新教授的总体报告;分别召开了研究生导师、在读研究生及管理人员座谈会;查阅相关支撑材料,并现场考察研究生管理和学习条件、考察实验室、查看档案管理等方式对林学、生态学一级学科博士学位授权点进行了全面评估。在进行了深入的交流和讨论之后,专家小组召开闭门会议,对我校两个学位授权点分别进行了评估总结,并填写了《西北农林科技大学学位授权点合格评估同行专家评议意见表》,讨论评估结果。  

  总结会上,评估组长曹福亮院士、彭少麟教授为对林学、生态学一级学科博士学位授权点的合格评估工作做了总结阐述和意见反馈。

  林学专家组首先肯定了我校林学一级学科博士学位授权点的特色和优势,对现有的师资团队、所依托的科研平台,以及人才培养目标、培养手段和学位授予标准,尤其对学科方向凝练、学科特色、创新性科学研究和规范化管理给予很高评价。专家组认为,林学一级学科博士授权点注重研究生培养质量,建立了完善的人才培养制度、研究生管理制度,重视和支持博士生开展学术交流,强化学术交流平台及相关制度的构建等。

  生态学专家组肯定了生态学博士一级学位授权点具有鲜明特色的培养方向,学科研究领域优势突出。指出该学位授权点拥有一支结构合理的高水平师资队伍,具有完善的博士、硕士研究生培养方案和管理制度,提供了全部抽评要素材料以及数据分析结果,符合学位授权点合格评估要求。

  最后,曹福亮院士和彭少麟教授分别代表两个专家组宣布:专家组一致同意我校林学一级学科博士学位授权点通过合格评估;建议林学一级学科博士学位授权点加强后备梯队建设,加大争取资源力度,不断提高招生数量和培养质量。同意我校生态学博士学位授权点通过合格评估;建议生态学一级学科博士学位授权点进一步提高生源质量,加强在校级层面学科队伍的统筹协调。

  研工部,研究生院相关负责人,林学院党政负责人、学位授权点负责人、各二级学位授权点负责人、部分导师代表、研究生管理干部和研究生代表等相关人员参加会议。


编辑:付文婷     终审:薛建鹏