组图:王辉教授播种希望又一年

来源:党委宣传部 | 作者:靳军 | 发布日期:2016-10-08 | 阅读次数:

  今年国庆假期是我校小麦育种家王辉教授的第44个播种季。10月4日,王辉教授的身影又如约出现在北校区小麦试验田里。众多学生和工人正在黄土地里忙碌着,满头白发的王辉教授来回检查、指导着他们播种。平整一新的试验田里划好了行,插满了标识牌。这些牌子从“F1”标到“F10”,王老师说,这意味着最远有10年前所选的小麦材料要在这块试验田里播种,而不同年份的材料加起来共有上万份。

  从上一个播种季到今天,这一年,王辉教授的黑发变成了白发,而他率领团队培育的又一个优质、强筋、多抗小麦品种“西农585”在黄淮麦区尤其是赤霉病害灾区表现优异,有望成为我国黄淮麦区新的主栽品种。


2015年7月6日王辉教授正在办公室进行小麦新材料“选秀”


2015年10月4日王辉教授在指导学生秋播


2015年10月20日王辉教授与团队助手在查看小麦发苗情况


2015年10月20日王辉教授在试验田里查看小麦出苗情况


2016年4月27日王辉教授在试验田里查看小麦扬花情况


2016年4月27日王辉教授和青年育种工作者冯毅老师正在试验田里查看小麦授粉杂交情况


2016年5月18日王辉教授与同事助手等查看西农979在河南的生长情况


2016年6月4日患病住院的王辉教授在杨凌示范区医院护士陪伴下来到试验田,对即将收获的小麦材料进行决选


2016年6月30日,王辉教授和助手们在室内对小麦进行进一步决选

 
2016年6月30日王辉教授在仔细考察小麦材料


2016年9月29日王辉教授在小麦试验田里指导分区插牌


2016年10月4日王辉教授在试验田里指导秋播


编辑:     终审:薛建鹏