【一周两人才】新世纪优秀人才高亚军

来源:人才办 | 作者: | 发布日期:2016-10-12 | 阅读次数:

 个人简介

  高亚军,1968年生于陕西岐山,资源环境学院副院长,教授,博士生导师,2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,中国植物营养与肥料学会青年工作委员会委员兼秘书。


 学习及工作经历

  2005.05-2007.05:加拿大英属哥伦比亚大学(University of British Columbia, UBC)作访问学者;
  1998.09-2002.07:西北农林科技大学攻读植物营养学专业博士学位;
  1996.03-1998.03:江苏农科院合作研究;
  1995.10-1996.02:以色列发展研究中心(Development Study Centre)进修;
  1994.09-1998.07:西北农林科技大学攻读植物营养学专业硕士学位;
  1986.09-1990.07:西北农业大学土壤和作物营养专业本科学习;
  1990.07至今:   西北农林科技大学工作。


 研究领域

  植物高效利用氮素的生物学基础;旱地绿肥种植利用对土壤性质、作物生长及其环境的影响。


 主要学术成果及奖励

  目前正在主持一项国家公益性行业专项课题“黄土高原小麦玉米油菜田间节水节肥节药综合技术方案”、教育部-新世纪优秀人才支持计划“油菜高效利用氮素的生理学和分子生物学机制研究”和教育部留学回国人员科研启动基金“异三聚体G蛋白在拟南芥油菜素内固醇信号转导途径中的作用研究”。主持完成一项国家自然科学基金项目“旱地秸秆覆盖条件下小麦减产的原因及作用机制”、两项国家公益性行业专项课题“黄土高原绿肥作物生产与利用技术集成研究及示范”。同时作为主要完成人,曾参加国家基金重大项目"我国北方地区农业生态系统水分运行及其区域分异规律研究"、重点项目“西北旱地优质高产高效栽培的生理生态研究”、面上项目“植物体氨挥发研究”、青年基金“旱地土壤残留硝态氮的生物有效性”以及两项国家“八五”科技攻关项目和一项国际合作项目等研究工作。近年,发表学术论文60余篇,其中SCI论文收录20篇, 2007年发表在《The Plant Journal》上的论文被ESI数据库统计排名为PLANT & ANIMAL SCIENCE学科领域科学影响力前1%论文,并入选科学前沿论文。获国家科技进步二等奖1项、陕西省科学技术一等奖1项、陕西省科技进步二等奖3项。

编辑:张晴     终审:薛建鹏