我校博士生及两位校友创作的红色题材电视剧登陆《东方卫视》

来源:动科学院 | 作者:辛清婷 | 发布日期:2016-10-23 | 阅读次数:

  由中宣部文艺局重点跟进指导,陕文投集团、SMG尚世影业、北京春秋风云联合出品的大型革命历史题材电视剧《红旗漫卷西风》作为纪念中国工农红军长征胜利80周年的重点电视剧作品,于10月21日起登陆《东方卫视》黄金档。

  《红旗漫卷西风》以西北革命根据地照金的建立者和革命先驱为原型,以“西北革命之火燎原全国”为故事主线,以1927年到1949年期间的陕西近现代革命史为背景,采用家国同构的创作方法,以百姓的视角,秦人的家国情怀,家族两代人跌宕的情感和命运,书写这一段革命历史。全剧从1927年“四一二”反革命政变开始,在中国共产党面临生死存亡的背景下,讲述了李志远、梁冬梅等人物投身革命洪流,从照金走向延安、从延安走向全国的革命历程,再现了共产党人不畏艰难险阻,为建立新中国艰苦卓绝奋斗的陕西红色革命故事。故事情节杂糅年代、动作、谍战、战争、情感等多重元素,在情感中有对抗,在成长中有感动。

  我校2012级动物营养与饲料科学博士研究生张炜炜、人文学院毕业生范胜震、植保学院毕业生王书心共同创作完成本剧的编剧工作。

  《红旗漫卷西风》的演员阵容强大,张粟、吕一、姬他、封柏、范凌子等主演,“戏骨”张嘉译、杜志国、郭晓峰、方青卓、张光北、谭凯等均在剧中有出色演绎。实力派年轻演员搭档金牌戏骨,也彰显了该剧的高品质。擅长写情感故事的编剧张炜炜介绍说,这次就是想打造一部青春偶像风格的红色革命剧,符合大众审美的同时,也突出年轻化的气质,希望能吸引年轻观众的目光,扩大红色教育在年轻人心目中的地位。

  在创作方法上,张炜炜介绍,《红旗漫卷西风》故事创作注重“从小入手,以小见大”,旨在打造一部不一样的革命正剧。在创作中,编剧团队以创作“高峰”大剧的时代和行业要求为原则,不盲目跟风,不千篇一律,坚持原创和创新,积极尝试集体化创作,强调团队协作,倾力打造弘扬红色革命精神,彰显国家气质的品质大剧;打造主题正气,故事通俗大气,弘扬革命浪漫主义的高峰大剧。选择毛泽东主席著名诗句“红旗漫卷西风”作为剧名,正印证了该剧的气质和主题。


张炜炜和女主角吕一合影


张炜炜和男主角张粟合影


张炜炜和演员郭晓峰合影


张炜炜和杜志国(右二)等演员合影


《红旗》演员在北京八一影视拍摄基地合影


编辑:张晴     终审:闫祖书