共享科研新成果一一5000盒小麦胚芽粉新年送教师

来源:党委宣传部 | 作者:靳军 | 发布日期:2017-01-05 | 阅读次数:


陕富面业向我校赠送5000罐(盒)小麦胚芽粉

  1月5日,腊八节。严重的雾霾难掩校园里的快乐:我校在职教师员工分批免费领到一份高营养的节日礼物——超过1斤的小麦胚芽粉。这是继馒头、甜瓜、西瓜、苹果、土豆烧牛肉之后,我校又一次科研成果进社区活动。

  小麦胚芽营养全面且价值极高,被誉为“植物黄金”。2013年,我校食品科学与工程学院徐怀德教授带领科研团队,帮助总部设在陕西富平的我国西部最大的民营面粉企业——陕西陕富面业有限责任公司生产小麦胚芽粉,经过两年多攻关,解决了小麦胚芽粉生产中难于贮藏、入口不香以及提取量和纯度低的三大问题,使企业从面粉加工的副产物中找回了高质量的小麦珍宝。

  每一千斤“西农979”等优质小麦可提取一斤小麦胚芽粉。小麦胚芽粉成为校企合作的新成果,也成为陕富集团事业新的生长点。为感谢学校的科技支持,陕富面业为我校共捐赠价值119万元的5000罐(盒)小麦胚芽粉产品。陕富面业总经理郭进安表示,“希望这些产品能给西北农林科技大学教职工带去我们的新年祝福”。

  “以前科研成果是学生的福利,现在教职工们也享受到啦”“长知识了”“变废为宝,延伸了产业链”“为学校点赞,为食品学院点赞”,教职工们的微信朋友圈里关于小麦胚芽粉免费发放的新闻很快火爆了,大家掩饰不住内心的喜悦纷纷“吐槽”。食品学院青年教师、食品化学与功能营养团队成员刘志刚领到这份新年福利后,在自豪之余表示将向徐怀德教授团队学习,“把科研成果转化出去,服务社会满足群众需求,是我们食品科技工作者的梦想。”

  在捐赠仪式上,陕富面业和我校食品学院签订了教学实习基地、学生就业实习基地和产学研合作三份协议,开展全方位合作,并准备在双方筹办“小麦加工产业技术研究院”和“食物营养与健康研究院”的过程中实现资源共享。

  副校长冷畅俭,党委校长办公室、党委宣传部、校工会、科研院、科技推广处、教务处、就业指导中心、教育发展基金会负责人,陕富面业公司代表以及食品学院师生参加捐赠和发放活动。食品学院党委书记张振华主持捐赠仪式。


我校食品学院院长刘学波与陕富面业副总经理耿学光签订产学研合作协议


冷畅俭副校长与徐怀德教授交流


编辑:张晴     终审:闫祖书