2016年我校科研工作令人鼓舞

来源:党委宣传部 科研院 | 作者:杨远远 李东 | 发布日期:2017-01-12 | 阅读次数:

  近日,“我校两项成果荣获国家科学技术奖”在学校新闻网、官方微信和师生校友的朋友圈中火热转载刷屏,大家纷纷为我校2016年科研工作的完美收官点赞。2016年,科研院精心策划、提前谋划,在全校上下的通力合作下,科研工作再上新台阶。

国家自然科学基金实现新突破

  我校获批国家自然科学基金172项,其中优秀青年科学基金项目4项,重大研究计划1项,重点项目2项,国际交流与合作重点项目1项。优青项目和重大研究计划项目均为历史性突破,其中优青项目获批数居陕西省高校第一位,并列全国农林高校第一位。

  为了提高国家自然科学基金,科研院采取4大措施提高基金获批数量和质量。一是“申报前置”,每年10月份就启动了下一年度国家自然基金项目的申报工作,提前开展申报摸底、组织工作,较国家基金委安排提前了2个月。二是推行“预评制”,学校每年安排国家基金申报专项,邀请校内外专家对申报项目进行预评审,同时,面对面地对申请人进行“多对一”、“一对一”指导。三是做好“青转面”工作,对执行期满的青年项目,组织校内外专家参与结题验收。对有潜力申请面上项目的青年科教人员,邀请校内外专家对其进行面对面的指导。四是实施“重点突破”,从科研院业务费中拿出专项资金,对进入答辩环节的优青、杰青项目和重点项目,每项分别给予专门经费支持,同时科研院做好全程服务与跟踪管理工作。

科研经费取得新进展

  在认真梳理、分析国家2016年重点研发计划项目指南的基础上,先后深入到各个学院、重点基地,组织我校优势领域相关专家进行研讨,总结、凝练优势和特色研究领域,提出我校未来5-10年内重点拓展的研究方向40余个。经多方努力,我校获批重点研发计划项目2项,主持课题23项,参与课题55项,参与科教人员240人,获批总经费1.5亿元。2016年,我校申报各类科研项目1726项,获批811项,其中重点研发计划项目2项,国家社科基金5项,教育部一般项目9项。国家社科基金和教育部一般项目均实现历史性突破。各类项目合同经费5.10亿元,到位科研经费4.69亿元,分别较2015年提高了14.09%和3.99%。

科技成果取得新跨越

  审定、鉴定植物新品种36个,其中国家审定品种2个,鉴定品种4个;省级审定品种19个,鉴定、登记品种11个。获得国家授权专利361件,其中发明专利156项。

  我校被SCI、SSCI和EI收录论文2642篇,第一完成单位首次突破2000篇,达到2035篇,较2015年提高了12.12%。其中,被SCI收录1824篇,较2015年的1595篇增加了229篇,增长14%,影响因子大于5 的有243篇。被SSCI收录42篇,较2015年的21篇增加了21篇,增长了50%。被EI收录776篇,较2015年的662篇增加了114篇,增长了17%。

  申报各类成果奖38项,其中国家成果奖4项,省部级科技奖16项,高等学校科学研究优秀成果奖1项,梁希林业科学技术奖1项。张涌教授主持的“良种牛羊高效克隆技术”获国家技术发明二等奖,李华教授主持的“中国葡萄酒产业链关键技术创新与应用”获国家科技进步二等奖。“山杏种质资源及综合利用关键技术与应用”等5项成果获陕西省科学技术一等奖。

  根据近几年我校国家级成果产出现状,科研院精心组织策划,实现了国家奖新突破。一是努力拓宽国家奖推荐渠道。2016年,除陕西省外,还通过中国轻工业联合会、水利部和国家林业局等渠道推荐了我校科技成果参加国家奖评审。二是精心做好国家奖策划、培育与申报组织工作。深入学院,与项目主持人进行面对面沟通,发掘具有潜力的项目,总结、凝练长期积累的研究成果,策划、培育国家奖。并从科研院业务费中给予每个国家奖专项经费支持。

管理创新迈上新台阶

  全力推动科研基地组织模式创新改革试点,加强公共科研平台建设。一是针对科研基地分散、运行管理落后、资源利用效率低、实验管理水平跟不上学校科技工作快速发展的需求,学校投资4000余万元建设生命科学大型仪器共享平台,旨在实践和探索我校公共平台建设的新体制、新机制、新模式。并率先在农学院、园艺学院和资源环境学院开展科研基地组织模式创新改革试点,整合依托学院建设的省部级科研基地,以全新的管理体制和用人机制组建3个中心。平台所有人员全部实行新的用人机制,以合同聘用方式面向校内外公开招聘实验技术人员。二是试行“科研特区”,加强科研创新团队建设。制定出台了《关于试行“科研特区”的暂行办法》,依据《科研新团队认定与支持暂行办法》初步遴选了5支科研创新团队,在我校引导建立一批自然形成的、真正在一起工作的科研集体。三是深化基本科研业务费改革,将基本科研业务费切块下达学院,由学院结合自身情况,自主确定经费划拨方式,充分发挥学院在科研管理工作中的主体作用。


编辑:张晴     终审:闫祖书