抓好研究生学风 助推双一流建设

来源:研工部 | 作者:王妍稳 | 发布日期:2017-03-23 | 阅读次数:

  为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议讲话精神,根据学校“学风建设年”整体工作部署,党委研工部将从制度建设、师德培育、朋辈引领、载体创新四个维度着力,加强研究生科学精神教育,强化学术道德与学术规范意识培育,在研究生层面营造良好的学习之风、科研之风,助推我校“双一流”建设。

以制度建设保障学风

  对研究生学术不规范、科研态度不端正行为形成刚性约束机制,全面从严管理,加强制度建设与执行是关键。一是制定和完善《关于规范研究生学术道德的暂行规定》《关于采用“学位论文学术不端行为检测系统”进行学位论文检测的暂行规定》《研究生课程考试考场规则》等相关制度,倡导课堂告别手机等活动,对严重违反学术道德的行为,给予相应处分。二是制定《研究生导师激励与问责管理办法》,明确导师在加强教风、引导学风方面的职责要求和主体地位,以良好的师风促进学风,实行师德师风“一票否决”。三是坚持和落实校领导与研究生面对面制度,处级领导干部听研究生课程制度,导师走访宿舍制度,研究生辅导员入住宿舍制度等,强化走访、摸排、调研,准确把握影响学风建设的主要因素,采取有针对性的措施,保障良好学风的形成。

以师德师风促进学风

  为充分发挥研究生导师在思想政治教育中的首要责任人作用,党委研工部将启动“师德师风引领工程”,以导师的人格魅力推动研究生思想政治教育工作,以良好“师德师风”培育,促进研究生学风建设。一是加强优秀研究生导师的评选与表彰,定期举办“师德师风先进个人”评比、 “我心目中的好导师”征文、“我心目中的好导师”、“五好导学团队”评选等活动,发挥先进典型的示范带动作用。二是通过导师教书育人工作经验交流会、优秀导师访谈、优秀导师先进事迹展等,多种途径宣传优秀研究生导师的先进事迹,树立“敬业爱生、立德树人”的好导师形象。三是在教师节、元旦等重要节日举办“鲜花送给心中的好导师”等活动,营造“学生热爱老师、老师热爱学生”的融洽氛围,在师生良性互动中,围绕学生、关照学生、服务学生,以率先垂范的师德师风,引导研究生潜心科研、奋发图强。

以朋辈示范引领学风

  为充分发挥研究生在学风建设中的示范引领作用,进一步抓好研究生党员、研究生骨干及科研能力突出研究生的“关键少数”,以朋辈示范作用促进优良学风的形成。继续做好优秀研究生、优秀研究生党员、学术之星、先进集体的评选,组织好国家奖学金、校长奖学金等评选工作,通过网络、新媒体、报刊等多种方式宣传展示优秀研究生的先进事迹,充分发挥先进典型的示范引领和榜样带动作用,培养和弘扬求真务实、勇于创新、坚韧不拔、严谨自律的治学态度,推动形成优良学风和校风。

以载体创新浓厚学风

  思想政治教育工作应该因事而化、因时而进、因势而新,党委研工部不断从供给侧改革,创新学风培育方式方法,提高学风建设工作的实效性。一是加强学术诚信教育,继续做好“811”科学道德与学术规范教育,“811”即每年邀请八位不同学科领域的知名专家为新生做科学精神相关的报告,全校统一举办一场针对新生的学术规范知识考试,组织一场“科学道德与学风建设”相关知识竞赛,确保学风教育工作全覆盖。二是扎实推进“一院一品”学术交流平台建设,逐步探索出一系列符合学院实际、具有专业特色的品牌活动。目前已形成以园艺学院“聊咋咧”主题沙龙、食品学院“小食代”沙龙为代表的一批院系特色活动,加强了研究生学风建设。三是搭建跨学科学术交流平台,党委研工部连续四年举办研究生学术科技文化艺术节,通过系列主题科研讲座、名师讲坛、学术主题沙龙、创新创业论坛、创新作品评审会等活动促进研究生学术兴趣培养和创新能力培育。五是加强网络阵地建设,以“西农研究生”微信公众号为平台,新设“名师领航”“国奖风采” “科学前沿”等模块,以研究生喜闻乐见的形式传播正能量,提升教育工作的吸引力和感染力。


编辑:张晴     终审:薛建鹏