我校学生在第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛陕西赛区比赛中获佳绩

来源:机电学院 | 作者:郭红利 刘洪萍 | 发布日期:2017-03-29 | 阅读次数:

  3月25日,由陕西省教育厅、全国大学生工程训练综合能力竞赛陕西赛区组委会主办,西安交通大学承办的“非凡士杯”第五届工程训练综合能力竞赛陕西赛区预赛在西安交通大学落下帷幕。我校荣获陕西赛区特等奖2项、一等奖6项、优秀奖1项和大赛优秀组织奖。

  本届竞赛主题为“无碳小车越障竞赛”,竞赛命题为“以重力势能驱动的具有方向控制功能的自行小车”,比赛难度较往届比赛有所提高。其中:竞赛命题1 “S”型赛道避障行驶竞赛中竞赛小车在前行时能够沿赛道中线自动绕过变间距的障碍物;竞赛命题1 “8”字型赛道避障行驶竞赛中竞赛小车在半张标准乒乓球台上能够绕过成“L”形放置的3个障碍物;竞赛命题2要求小车在给定的重力势能作用下,借助于机械装置或电控装置实现上下坡和电控越障。竞赛吸引来自西北工业大学、西安交通大学、西安理工大学、西北农林科技大学等21所高校146支队伍的438名大学生参加比赛。

  自去年6月接到省赛的比赛通知开始,我校首先以学科竞赛项目的形式开展了竞赛活动,经过报名、组队、培训,积极为参赛队提供场地、设备、工具等一切便利条件,指导学生进行小车的设计、制作、装配、调试,于2016年12月成功举办了校内竞赛。通过比赛前的再次选拔,最终确定由14、15和16级机制、机化、机电、车辆和能源专业的25名同学组成的9支队伍代表我校参加陕西赛区的竞赛。参赛队员们表示,通过大学生工程训练综合能力竞赛,既培养了创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,又加强了动手能力的培养和工程实践的训练,机械设计和工艺制作等实际工作能力也得到了显著提升。


编辑:张晴     终审:薛建鹏